关于开展教育事业统计自查工作的通知

 

各有关单位、部门:

为贯彻落实全国教育事业统计汇总会议精神,根据《教育部关于 2016年教育事统计作的通教发201676号)、政府办厅关于一步加和完善门统计作的(苏201582 )以及省教育厅办公室关于开展2017年度全省教育事业统计调研的通知》(苏教办发函〔20176)有关文件要求,结合工作实际,现组织开展我校教育事业统计自查、复核工作。

一、核查的目的和意义

数据质量是教育事业统计工作的生命线,做好数据质量核查工作是教育统计的基本职责和任务。通过数据质量核查可以掌握教育事业统计数据的客观性、真实性和准确性,保障教育事业统计数据的质量;摸清影响数据变动的政策、利益因素及影响程度;解决技术性因素导致的数据质量问题,避免统计人员因业务不熟产生的低级错误;引起基层单位对教育统计工作的重视,督促抓好教育事业统计各项基础工作建设。

二、核查内容

1.统计管理工作。统计规章制度的建设及其组织实施情况;统计岗位工作人员基本情况(人数、专兼职、工作量);统计设备配备情况(计算机为专用或兼用、机型、联网情况);参加上级部门年度报表布置、培训情况;学校基表按期存档情况(纸质文档、电子文档);存档的学校基表与上报数据库的一致性;学生、教职工、资产等基础数据库建立情况;统计台帐建立情况。

2.重点指标数据(特别是2016年教育统计报表有关数据):在校生数(通过核对学生学籍数据库核实高等教育统计报表中在校生数真实性);专任教师数(通过核对人事部门教职工数据库或花名册核实高等教育统报表中任教师数及聘任教师数的真实性);图书藏量数据(通过核对图书馆馆藏记录核实高等教育统计报表中图书藏量的真实性);校舍建筑面积数据(通过核对规划部门批复的建筑规划许可证、房产证核实校舍建筑面积的真实性);学校占地面积数据(通过核对土地使用证核实学校占地面积的真实性);固定资产数据(通过核对固定资产有关帐目核实固定资产数据的真实性)等。

三、核查工作要求

各部门、单位按照文件精神和通知要求,结合实际情况,认真做好自查、复核工作(尤其是2016年度教育事业统计数据进行详细筛查,对近年增减幅度大于5%的指标要作出说明),并指定专人负责这项工作。在自查自纠阶段,一定要实事求是,尽可能把问题消化在自查自纠过程中。建立健全原始记录、统计台账等,装订归档,做到数出有源,源头可查,以进一步提高我校的统计数据质量。

望以此次核查为契机,切实查找本部门、本单位统计工作中存在的问题,及时进行整改,对自查中发现的问题,要认真分析成因,提出整改措施。要对自查情况进行总结,并将自查报告以文字形式45日(下周三)前报校办。(联系人:谢老师,联系电话: 83271555电子版请发送至校办电子信箱:xb@cpu.edu.cn)。

特此通知

 

 

 

                                       校长办公室

                                     2017328





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198