中国药科大学校园赏花攻略(六月)

 

睡莲观赏地址:江宁校区镜湖、行政楼东南侧

睡莲又称子午莲、水芹花,是属于睡莲科睡莲属的多年生水生植物,睡莲是水生花卉中名贵花卉。外型与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。睡莲因昼舒夜卷而被誉为“花中睡美人”。睡莲的用途甚广,可用于食用、制茶、切花、药用等用途。

荷花观赏地址:江宁校区行政楼东南侧、思源河(启明-启智桥段)

荷花又称“莲花”、“水芙蓉”。根茎肥壮,长圆柱形,里面有许多条管形空腔。茎上有许多节,根状茎横生在浅水的泥里,又称作“藕”。荷花有红色、粉红色、白色等。花托呈杯状,里面有十几个蜂窝式的圆孔,每个孔内有一粒坚果,叫莲子。藕可以作蔬菜,莲子是营养丰富的食品;荷花全身都有益于人类:莲藕可供食用,莲子是滋补佳品,花叶能供人们观赏,它的藕节、莲子、荷叶等是中医治病的好药材。荷花生长的地方,还有净化水质优化环境美化风景的作用。荷花象征清白。荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。荷花是花中品德高尚的花。荷花花期6月~9月,每日晨开暮闭。果熟期9月~10月。

枇杷观赏地址:江宁校区明湖岛

枇杷,常绿小乔木,高可达10m;小枝、叶背及花序均密被锈色绒毛,是我国南方特有的珍稀水果,秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时之雨露,为“果中独备四时之气者”;其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。枇杷原产中国东南部,因果子形状似琵琶乐器而名。花期1012月,果期第二年56月。因形似琵琶而得名。

石榴观赏地址:江宁校区文澜苑周边(运动场边上)、博雅路

石榴是落叶灌木或小乔木,在热带则变为常绿树。树冠丛状自然圆头形。树根黄褐色。生长强健,根际易生根蘖。树高可达57米,一般34米,但矮生石榴仅高约1米或更矮。树干呈灰褐色,上有瘤状突起,干多向左方扭转。树冠内分枝多,嫩妓有棱,多呈方形。小枝柔韧,不易折断。果石榴花期56月,榴花似火,果期910月。花石榴花期510月。石榴传入中国后,因其花果美丽,栽培容易,深受人们喜爱。

广玉兰观赏地址:江宁校区1936广场、图书馆南广场、樱花园以北

广玉兰,供观赏,花含芳香油。由于开花很大,形似荷花,故又称“荷花玉兰”,可入药,也可做道路绿化。荷花玉兰树姿雄伟壮丽,叶阔荫浓,花似荷花芳香馥郁,为美化树种,耐烟抗风,对二氧化硫等有毒气体有较强抗性,可用于净化空气,保护环境。花期56月,果期910月。

合欢观赏地址:博识路(以仁路以南)

合欢,又名红粉朴花、朱樱花、红绒球,绒花树,夜合欢,马缨花。豆科、合欢属植物。落叶乔木,夏季开花,头状花序,合瓣花冠,雄蕊多条,淡红色。荚果条形,扁平,不裂。高415米。树冠开展;小枝有棱角,嫩枝、花序和叶轴被绒毛或短柔毛。托叶线状披针形;头状花序于枝顶排成圆锥花序;花粉红色;花萼管状,花期6月;果期810月。

合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。

木槿观赏地址:ABCD组团内圆盘

木槿,落叶灌木,高34米,小枝密被黄色星状绒毛。叶菱形至三角状卵形,长310厘米,宽24厘米,具深浅不同的3裂或不裂,先端钝,基部楔形,边缘具不整齐齿缺,下面沿叶脉微被毛或近无毛。花单生于枝端叶腋间,花萼钟形,长1420毫米,密被星状短绒毛,裂片5,三角形;花朵色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种。外面疏被纤毛和星状长柔毛。蒴果卵圆形,直径约12毫米,密被黄色星状绒毛;种子肾形,背部被黄白色长柔毛。花期610月。

木槿的花、果、根、叶和皮均可入药。具有防治病毒性疾病和降低胆固醇的作用。

金丝桃观赏地址:博识路(以仁路以北)、以诚路(镜湖边)

金丝桃,又叫狗胡花(安徽霍山),金线蝴蝶(四川南川,浙江乐清),过路黄(四川奉节),金丝海棠(山东唠山),金丝莲(陕西石泉)、土连翘,为藤黄科金丝桃属植物,半常绿小乔木或灌木:地上每生长季末枯萎,地下为多年生。小枝纤细且多分枝,叶纸质、无柄、对生、长椭圆形,集合成聚伞花序着生在枝顶,花色金黄,其呈束状纤细的雄蕊花丝也灿若金丝。花期67月。

金丝桃花美丽,供观赏;果实及根供药用,果作连翘代用品,根能祛风、止咳、下乳、调经补血、并可治跌打损伤。

夹竹桃观赏地址:配电房(博爱路)、以仁路(博识路以东)

夹竹桃,植物界被子植物门双子叶植物纲捩花目夹竹桃科夹竹桃属。常绿直立大灌木,高达5米,枝条灰绿色,含水液;嫩枝条具稜,被微毛,老时毛脱落。夹竹桃的叶片如柳似竹,红花灼灼,胜似桃花,花冠粉红至深红或白色,有特殊香气,花期为610月,其花色有红色、白色和黄色。果期一般在冬春季,栽培很少结果。

夹竹桃可入药,主要功能为强心利尿、祛痰定喘、镇痛、祛瘀。

萱草观赏地址:精业路(景观河西侧)行政楼北面捐赠园

萱草,萱草科萱草属植物,又名“金针”、“黄花菜”、“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”、“鹿箭”等。多年生宿根草本。具短根状茎和粗壮的纺锤形肉质根,叶基生、宽线形、对排成两列,宽23cm,长可达50cm以上,背面有龙骨突起,嫩绿色。花葶细长坚挺,高约60100cm,着花610朵,呈顶生聚伞花序。扁平状的长线型叶形,开花期会长出细长绿色的开花枝,花色橙黄、花柄很长、呈为像百合花一样的筒状。花期6月上旬~7月中旬,每花仅放一天。

萱草叶根均可入药,叶性味甘凉,具有利湿热、宽胸、消食的功效。根可清热利尿,凉血止血。

玉簪观赏地址:江宁校区行政楼北面捐赠园四号桥周边

玉簪又名白萼、白鹤仙。为百合科多年生宿根草本花卉。顶生总状花序,着花915朵.花白色,筒状漏斗形,有芳香,花期79月。因其花苞质地娇莹如玉,状似头簪而得名。碧叶莹润,清秀挺拔,花色如玉,幽香四溢,是中国著名的传统香花,深受人们的喜爱。





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198