中国药科大学校园赏花攻略(七月)

荷花观赏地址:江宁校区行政楼东南侧、思源河(启明-启智桥段)

花又称“莲花”、“水芙蓉”。根茎肥壮,长圆柱形,里面有许多条管形空腔。茎上有许多节,根状茎横生在浅水的泥里,又称作“藕”。荷花有红色、粉红色、白色等。花托呈杯状,里面有十几个蜂窝式的圆孔,每个孔内有一粒坚果,叫莲子。藕可以作蔬菜,莲子是营养丰富的食品;荷花全身都有益于人类:莲藕可供食用,莲子是滋补佳品,花叶能供人们观赏,它的藕节、莲子、荷叶等是中医治病的好药材。荷花生长的地方,还有净化水质优化环境美化风景的作用。荷花象征清白。荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。荷花是花中品德高尚的花。荷花花期6月~9月,每日晨开暮闭。果熟期9月~10月。

人蕉观赏地址:江宁校区图书馆1936广场南侧

美人蕉,多年生宿根草本植物,高可达1.5米,全株绿色无毛,被蜡质白粉。具块状根茎。地上枝丛生。单叶互生;具鞘状的叶柄;叶片卵状长圆形,长1030厘米,宽达10厘米。总状花序,花单生或对生;萼片3,绿白色,先端带红色;花冠大多红色,外轮退化雄蕊23枚,鲜红色;唇瓣披针形,弯曲;蒴果,长卵形,绿色,花、果期312月。

蜀葵观赏地址:江宁校区博文路(库房西侧)

蜀葵,别称一丈红、大蜀季、戎葵。二年生直立草本,高达2米,茎枝密被刺毛。花呈总状花序顶生单瓣或重瓣,有紫、粉、红、白等色;花期6月~8月,蒴果,种子扁圆,肾脏形。嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。根可作润滑药,用于粘膜炎症,起保护、缓和刺激的作用。从花中提取的花青素,可为食品的着色剂。全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。

萱草观赏地址:江宁校区镜湖东南侧、药苑路管理用房附近

萱草,别名金针黄花菜忘忧草宜男疗愁鹿箭,多年生宿根草本,具短根状茎和粗壮的纺锤形肉质根。多数膨大呈窄长纺锤形。叶基生成丛,条状披针形,长3060cm,宽约2.5cm,背面被白粉。夏季开橘黄色大花,花葶长于叶,高达1m以上。根近肉质,中下部有纺锤状膨大;叶一般较宽;花早上开晚上凋谢,无香味,桔红色至桔黄色,内花被裂片下部一般有∧形采斑。花果期为57月。

千屈菜观赏地址:江宁校区镜湖栈桥旁

千屈菜又名水枝柳、水柳、对叶莲等,多年生草本植物。千屈菜根茎横卧于地下,粗壮;茎直立,多分枝,高30100厘米;全株青绿色,略被粗毛或密被绒毛;枝通常具4棱。叶对生或三叶轮生,披针形或阔披针形株高1米左右;长穗状花序顶生,小花多而密,紫红色,夏秋开花。千屈菜全株可入药,可治痢疾、肠炎等症;另具外伤止血功效。

紫薇观赏地址:江宁校区全校区

紫薇,别名入惊儿树、百日红、满堂红、痒痒树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物。落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽。花期69月,果期912月。树皮、叶及花为强泻剂;根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血

木槿观赏地址:ABCD组团内圆盘

木槿,落叶灌木,高34米,小枝密被黄色星状绒毛。叶菱形至三角状卵形,长310厘米,宽24厘米,具深浅不同的3裂或不裂,先端钝,基部楔形,边缘具不整齐齿缺,下面沿叶脉微被毛或近无毛。花单生于枝端叶腋间,花萼钟形,长1420毫米,密被星状短绒毛,裂片5,三角形;花朵色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种。外面疏被纤毛和星状长柔毛。蒴果卵圆形,直径约12毫米,密被黄色星状绒毛;种子肾形,背部被黄白色长柔毛。花期610月。

木槿的花、果、根、叶和皮均可入药。具有防治病毒性疾病和降低胆固醇的作用。

百日菊观赏地址:基础课实验楼C楼北侧、体育场东侧

百日菊是一年生草本植物。茎直立,高30-100厘米,被糙毛或长硬毛。叶宽卵圆形或长圆状椭圆形,长5-10厘米,宽2.5-5厘米,基部稍心形抱茎,两面粗糙,下面被密的短糙毛,基出三脉。原产墨西哥,著名的观赏植物,在中国各地栽培很广,有时成为野生。在云南(西双版纳、蒙自等)、四川西南部有引种。喜温暖、不耐寒、喜阳光、怕酷暑、性强健、耐干旱、耐瘠薄、忌连作。

【彝药】罗波施巴:全草治上感发热,口腔炎,风火牙痛《滇药录》。落波师粑:全株治痢疾,淋症,乳头痈,感冒发热,口腔炎,风火牙痛《滇省志》。

花语

百日菊(洋红色)——持续的爱

百日菊(混色)——纪念一个不在的友人

百日菊(绯红色)——恒久不变

百日菊(白色)——善良

百日菊(黄色)——每日的问候





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198