我校丁锦希教授团队深度参与2017年国家医保药品目录准入谈判工作

日前,由我校国际医药商学院丁锦希教授团队全程参与的“2017年国家医保药品目录准入谈判工作”圆满落下帷幕。719日,人社部印发了《关于将36种药品纳入国家医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发[2017]54号),明确将36种谈判药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。

 “2017年国家医保药品目录准入谈判工作”是我国药品医保准入的首次国家谈判本次谈判许多工作无先例可循难度较大我校丁锦希教授团队在参与本次谈判方案的设计工作时,提出了“申报评估谈判三分离原则”、“大数据和专家智库决策原则”、“引入卫生经济学定量评价方法”研究结论,均被国家所采纳。同时,丁锦希教授团队就企业资料申报清单和医保支付标准区间设置出具了操作方案,为谈判工作的顺利进行做出了积极贡献。丁锦希教授团队此次深度参与“2017年国家医保药品目录准入谈判工作”大大提升了我校在国家药物政策、尤其是药品医保政策研究领域的学术影响力。

据悉,由人社部主导的“2017年国家医保药品目录准入谈判工作”从今年3月启动,历时5个月之久。在拟谈判的44个药品中,经过与相关企业的谈判,其中36个药品谈判成功,成功率达到81.8%,与2016年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达到44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,大大减轻了我国患者的医疗费用负担。

附:相关参考链接

《人力资源社会保障部关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》: http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201707/t20170718_274153.html

2017年国家医保药品目录准入谈判工作的若干思考》: http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/201707/t20170720_274268.html

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华)






版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198