中国药科大学校园赏花攻略(八月)

 

凌霄观赏地址:教学楼B区东侧入口

凌霄别名紫葳五爪龙、红花倒水莲、倒挂金钟、上树龙、上树蜈蚣白狗肠、吊墙花、堕胎花、芰华、藤罗花。落叶攀援藤本,茎木质,表皮脱落,枯褐色,以气生根攀附于它物之上。叶对生,为奇数羽状复叶顶生疏散的短圆锥花序。花萼钟状,花冠内面鲜红色,外面橙黄色。雄蕊着生于花冠筒近基部,花丝线形,细长。花药黄色,个字形着生。花柱线形,柱头扁平。蒴果顶端钝。花期5-8月。

 

百日菊观赏地址:基础课实验楼C楼北侧、体育场东侧

百日菊是一年生草本植物。茎直立,高30-100厘米,被糙毛或长硬毛。叶宽卵圆形或长圆状椭圆形,长5-10厘米,宽2.5-5厘米,基部稍心形抱茎,两面粗糙,下面被密的短糙毛,基出三脉。原产墨西哥,著名的观赏植物,在中国各地栽培很广,有时成为野生。在云南(西双版纳、蒙自等)、四川西南部有引种。喜温暖、不耐寒、喜阳光、怕酷暑、性强健、耐干旱、耐瘠薄、忌连作。

  

荷花观赏地址:江宁校区行政楼东南侧、思源河(启明-启智桥段)

荷花又称“莲花”、“水芙蓉”。根茎肥壮,长圆柱形,里面有许多条管形空腔。茎上有许多节,根状茎横生在浅水的泥里,又称作“藕”。荷花有红色、粉红色、白色等。花托呈杯状,里面有十几个蜂窝式的圆孔,每个孔内有一粒坚果,叫莲子。荷花象征清白。荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。荷花是花中品德高尚的花。荷花花期6月~9月,每日晨开暮闭。果熟期9月~10月。

  

木槿观赏地址:江宁校区全校区

木槿,落叶灌木,高34米,小枝密被黄色星状绒毛。叶菱形至三角状卵形,长310厘米,宽24厘米,具深浅不同的3裂或不裂,先端钝,基部楔形,边缘具不整齐齿缺,下面沿叶脉微被毛或近无毛。花单生于枝端叶腋间,花萼钟形,长1420毫米,密被星状短绒毛,裂片5,三角形;花朵色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种。外面疏被纤毛和星状长柔毛。蒴果卵圆形,直径约12毫米,密被黄色星状绒毛;种子肾形,背部被黄白色长柔毛。花期610月。

  

紫薇观赏地址:江宁校区全校区

紫薇,别名入惊儿树、百日红、满堂红、痒痒树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物。落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽。花期69月,果期912月。树皮、叶及花为强泻剂;根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血。

  

石榴观赏地址:江宁校区文澜苑周边(运动场边上)、博雅路

石榴是落叶灌木或小乔木,在热带则变为常绿树树冠丛状自然圆头形。树根黄褐色。生长强健,根际易生根蘖。树高可达57米,一般34米,但矮生石榴仅高约1或更矮。树干呈灰褐色,上有瘤状突起,干多向左方扭转。树冠内分枝多,嫩妓有棱,多呈方形。小枝柔韧,不易折断。果石榴花期56月,榴花似火,果期910月。花石榴花期510月。石榴传入中国后,因其花果美丽,栽培容易,深受人们喜爱。

  





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198