省物价局重点课题“药品价格评估机制”结题会在宁举行


81上午,由我校国际医药商学院马爱霞教授课题组主持研究的江苏省物价局重点课题“药品价格评估机制”研究课题结题会在南京华东饭店举行。江苏省物价局副局长孔祥平、江苏省卫生和计划生育委员会药物政策与基本药物制度处处长束一平、江苏省物价局医药价格处处长谷明露、副处长袁冬梅等及阿斯利康制药、惠氏制药的代表等参加本次会议。会议由江苏省物价局医药价格处处长谷明露主持。

会上,我校国际医药商学院院长马爱霞结合当下医药政策背景对于课题的立项、进展以及结论进行了简要介绍。李洪超博士进行课题的结题汇报。报告主要阐述了临床易滥用药品、直接挂网采购涨幅过大药品、高价专利药和高价原研药和首仿药的价格评估方法。对于临床易滥用药品和直接挂网采购涨幅过大药品,课题组研究建立了具体的评估流程,按级别划分药价风险等级,分级别进行监控。对于高价专利药以及高价原研药和首仿药,课题组提供了几种可供选择的方法进行综合评估,确保科学性和合理性。此外,研究针对不同类别的药品设计了应用程序,大大提高了课题研究的可操作性。

随后,与会专家对课题成果进行了评价与讨论。江苏省卫生和计划生育委员会药物政策与基本药物制度处处长束一平评价课题研究“聚焦问题准确,评估方法巧妙”,束处长同时建议进一步完善评估方法,提高适用范围。江苏省物价局医药价格处副处长袁冬梅对于课题组的工作做出了极大的肯定,认为课题成果中的应用程序在今后市场监管中将发挥重要作用,袁冬梅副处长同时也对课题研究出了进一步展望,希望在今后的研究工作中扩大评估药品类别,建立成熟的易滥用药品目录识别机制。此外,课题成果也受到了阿斯利康以及惠氏制药公司的一致肯定。

江苏省物价局副局长孔祥平在会议总结中称赞了课题成果的可操作性与应用性,高度评价了该课题成果对于医药产业健康发展的促进作用。孔祥平副局长在发言中指出,结题报告在诸多方面给予了思考与启示的空间,对于新的价值理论的提出具有积极意义。

据悉,药品价格一直是医药领域的热点话题,2015年国家发改委出台《关于印发推进药品价格改革意见的通知》,取消绝大部分药品政府定价,由市场主导药品交易价格;2016年,江苏省物价局印发《江苏省市场调节价药品价格行为规则》提出创新药品价格评估等监管方式。为了应对政府部门在药品价格监管中遇到的挑战,提高药品价格评估的合理性和科学性,保障广大群众健康权利,促进医药产业健康发展,江苏省物价局与马爱霞教授课题组以及阿斯利康和惠氏制药共同合作,完成了本次课题研究。

会议现场

嘉宾合影

(供稿单位:国际医药商学院,撰写人:王璐颖)








版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198