我校与安康市联合举办“中药配方颗粒标准化及产业化发展”高峰论坛


87日,由中国药科大学、安康市人民政府主办,镇坪县人民政府、陕西安康普欣药业股份有限公司承办的“中药配方颗粒标准化及产业化发展”高峰论坛暨中国药科大学、陕西安康普欣药业股份有限公司“共建中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”签约仪式在陕西省安康市盛大举行。香港长江实业集团执行董事赵国雄,江苏省政协副主席范燕青,安康市委副书记、市长赵俊民,中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德,国家药典委员会原副秘书长周福成,中国中医科学院中药所所长陈士林研究员,上海中医药大学首席科学家徐宏喜教授,江苏常州方圆制药有限公司董事长葛啸虎等近百位党政领导、医药专家学者、企业负责人出席高峰论坛。论坛由我校中药学院院长余伯阳主持。

首先,安康市委副书记、市长赵俊民致辞。他代表安康市委市政府向出席论坛的各位来宾表示衷心欢迎,并从生态环境、自然资源、区位交通、发展前景等方面简要介绍了“秦巴明珠”安康市的基本情况。赵俊民副书记表示,此次论坛为安康学习借鉴国内外中药材产业发展先进理念提供了难得机会,将紧紧瞄准中药配方颗粒市场巨大需求,坚定不移地推动中药材产业发展提质增效,打造富民强市支柱产业,打响“安康药材”知名品牌,让论坛成果在安康落地生根、开花结果,为中药村产业发展作出更大的贡献。

校长来茂德在致辞中说,为认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,深入学习领会习近平总书记的扶贫开发重要战略思想,我校积极推进陕西省安康市镇坪县的定点扶贫工作。陕西安康普欣药业作为我校在安康定点脱贫帮扶中牵线搭桥而引进的招商项目,引进了香港方圆药业投资有限公司(常州方圆制药有限公司)、中宇投资有限公司(香港)与安康华晔生物科技管理中心、安康市振兴实业(集团)有限公司合作,已在陕西安康正式落户。作为镇坪县最大的港资投资项目,该公司利用陕南秦巴山区丰富的中药材资源,致力于中药配方颗粒的产业化,对精准扶贫具有重要的现实意义和引导作用。

来茂德校长表示,在贫困地区积极探索推进“官产学研”结合模式,在地方政府牵头推动下,搭建校地合作、校企合作平台,把高校的科研资源、人才资源、信息资源和贫困地区的自然资源有机结合,通过龙头企业引领,实现产业扶贫,共同推进中药产业科技创新和成果转化,不断促进政、校、企三方联合的深入发展,让镇坪的优势中药材资源转变为地区经济发展的引擎,把绿水青山变成金山银山,这不仅是我们立足高校、发展产业扶贫的初衷,也契合了当下“大健康时代的发展要求,符合未来社会发展的方向。我校将进一步整合力量,全面打响精准扶贫攻坚战。中药配方颗粒项目的落户,受益面不仅仅是镇坪当地百姓,还会带动整个秦巴山区连片贫困带的脱贫致富,使中药产业真正成为秦巴山区的形象品牌,真正令秦巴山区因中药而靓,百姓因中药而富,山川因中药而美,生态因中药而绿。

随后的圆桌会议上,到场领导、专家、企业负责人畅所欲言,金点频出,纷纷就“中药配方颗粒药材原料保障中的关键问题”、“中药配方颗粒制备工艺与标准化”、“中药配方颗粒质量标准的关键科学指标”以及“标准配方颗粒在中药配方颗粒质量控制中的作用”等议题深入讨论,共谋中药配方颗粒的发展与未来,并为“巴山药乡”的中药材发展和产业扶贫工作“把脉开方”。

期间,校长来茂德与陕西安康普欣药业股份有限公司董事长葛菁女士共同签署了共建中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”合作协议。双方拟合作在我校江宁校区联合建设“中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”,旨在汇集全国有志于中药配方颗粒研究的专家学者,为中药配方颗粒的健康发展协同创新,逐步将其建设成有特色的国家级工程技术中心或工程实验室。

中药配方颗粒是用符合炮制规范的传统中药饮片作为原料,经现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒,供中医临床配方用的纯中药产品。经分析,镇坪当地药材虽具备中药配方颗粒的原料品质要求,但现阶段几乎都以初级农产品对外销售,附加值较低,丰富的自然资源尚不能有效转化为农民增收的途径。本次项目的落户,将为镇坪中药材产业注入新的活力,带来新的契机。

据介绍,这种“政府推动、高校搭台、企业唱戏”的产业扶贫新模式在国内尚不多见。在这种模式下,我校利用与知名药企联系广泛的优势,通过内引外联,整合资源,加强项目推介和对镇坪的宣传,建立开放式帮扶体系,积极“搭台唱戏”,将自身打造为镇坪县中药材产业对外交流的重要窗口,引导医药企业等社会力量积极参与扶贫工作,为镇坪县的长远发展创造了有益条件。截至日前,已吸引了以中科集团、广药集团为代表的国内数家知名企业来镇坪考察,并达成部分意向性协议。

8日下午,陕西省长胡和平在西安会见来陕出席中药配方颗粒标准化及产业化发展高峰论坛的香港长江实业集团执行董事赵国雄、江苏省政协副主席范燕青、中国药科大学校长来茂德、常州方圆制药董事长葛啸虎等嘉宾。

胡和平省长表示,陕西是中药资源大省和全国重要的中药材原产地。当前,我们正在按照习近平主席对陕西提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求推动各领域发展,特别是着力深化中医药供给侧结构性改革,努力建设中医药强省。胡和平省长希望各位嘉宾在与陕西加强中医药合作的同时,进一步拓展合作领域,实现优势互补、共赢发展。

据悉,此次由我校“牵线”并提供技术、人才支持,香港方圆药业投资有限公司(常州方圆制药有限公司)、中宇投资有限公司(香港)等投资的新项目,占地176亩,项目总投资10亿元,一期总投资6.8亿元。项目将按照国家新版GMP要求,新建现代化颗粒剂生产车间、中药生产车间、研发大楼、高架仓库、动力车间、危险品库、三废处理中心及现代化检测中心等生产及辅助设施,并将建成辐射西北五省中药配方颗粒、中药饮片和中药材种植加工的生产企业,引领安康中药产业跨出陕西、迈向全国、走向世界。项目建成后,将形成年产500余味中药配方颗粒15亿袋,中药饮片3000余吨的生产能力,工业总产值预计达12亿元。

高峰论坛现场

江苏省政协副主席范燕青出席论坛

安康市委副书记、市长赵俊民致辞

校长、德国科学院院士来茂德教授致辞

中药学院院长余伯阳教授主持论坛

签约仪式现场

(供稿单位:宣传部、组织部,撰写人:姜晨











版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198