海峡两岸药学教育与文化交流周活动在我校举行

 92日至6日,“海峡两岸药学教育与文化交流周”活动在我校举行,来自台湾大学、台北医学大学、中兴大学、高雄医学大学、虎尾科技大学、南台科技大学、大叶大学、中正大学的台湾高校师生代表团一行69人应邀到访我校并参加一系列教育与学术交流活动。

 2日下午,我校在江宁校区经管文楼111报告厅举行台湾高校师生代表团欢迎仪式。孔令义副校长代表我校致欢迎辞,他对到访我校的台湾同胞表示最热烈的欢迎,并强调此次的校际交流活动搭建起一个相互交流的平台,让海峡两岸高校师生的双手紧握在一起,让两岸的师生进一步加深了解和增进友谊,同时让大家得到一次难得的相互学习机会,促进大家共同的成长与进步。港澳台事务办公室主任徐晓媛介绍了我校与台湾高校合作交流的历史及现状,台湾大学、台北医学大学及中兴大学的代表也对受到的热情接待表示感激

 在随后的欢迎仪式上,还播放了我校与台湾各高校的宣传片。为加深两岸高校师生的了解和沟通,我校还特别设置了访谈环节,两岸师生分享了在教育理念、人才培养、学习生活以及专业差异等方面的认知和体验。欢迎仪式上,孔令义副校长代表学校与台湾各高校代表互赠礼物并与全体师生合影留念。

 3日上午,我校在玄武门校区学术交流中心306报告厅召开了海峡两岸药学及药物开发专家交流研讨会,来自我校的许风国教授、尤启冬教授和来自台湾大学的药学院副院长忻凌伟教授、台北医学大学药学院许秀蕴院长、中兴大学生医工程研究所张建忠教授、南京诺瑞特研发部刘飞总经理等一批专家学者针对两岸的药学教育规划和药物开发、产学结合等进行了深入的交流和探讨,现场学术气氛热烈。

 活动期间,台湾高校师生代表团一行参观了位于我校江宁校区的江苏省药学博物馆、药用植物园和GMP实训中心,玄武门校区的江苏省药物代谢动力学重点实验室、天然药物活性组分与药效国家重点实验室以及先声药业。作为文化体验项目,代表团一行还参观了中山陵景区和南京博物院。

 据悉,此次交流活动是教育部2017年对台教育交流计划在我校的项目落实。活动加深了台湾与大陆高校师生的互相了解和学术交流,有助于增强台湾师生对大陆教育、文化与历史的认同感

孔令义副校长致欢迎

徐晓媛主任介绍两岸交流情况

台湾大学代表发言

台北医学大学代表发言

中兴大学代表发言

欢迎仪式合影

两岸高校师生现场访谈

专家研讨会现场交流

药学及药物开发专家交流研讨会合影

重点实验室学习讲解

先声药业实地参观

(供稿单位:港澳台事务办公室,撰写人:潘荣杰,摄影:秦瑶)


 





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198