中国药科大学临床药学专业认证现场考察专家反馈会举行

119下午经过为期三天的现场考察,我校临床药学专业认证现场考察专家组意见反馈会在江宁校区医学楼举行,专家组全体成员出席反馈会,我校副校长陆涛、学校相关院部和职能部门的负责人及临床药学专业负责人、教学管理人员、核心课程教师等也参加了反馈会。

专家组组长、安徽医科大学党委书记李俊教授首先代表专家组作总体反馈。李俊教授指出,专家组在考察过程中,访谈了校领导、相关职能部门和院部领导和多名专业教师和学生;听课抽查了学生的基本实验技能考核和专业主干课程知识点考核;查阅支撑材料并调阅了千余份试卷和实验报告;检查了近三届全部学生的毕业论文。专家组还走访了临床药学实训中心、实验教学中心药学博物馆。此外专家组赴南京鼓楼医院、南京市第一医院、老百姓大药房实地考察,分别听取了两家医院领导的汇报,在医院访谈临床带教药师和学生,现场考察了学生的处方审核、用药教育等能力,考察带教药师床边问诊、医嘱评价等能力,查阅了实习教学管理制度、教学药历等支撑材料。

李俊组长表示,学校高度重视本次专业认证工作,临床药学专业建设十年以来,锐意进取、大胆改革,建立了以临床合理用药为核心的教育体系,专业人才培养目标明确,专业设置符合国家经济社会发展需求,在国内起到了引领和示范作用;课程体系设置合理完整,实训中心设备健全;师资队伍实力强,在教育教学改革上取得较好成绩;学生生源质量好,专业思想稳定,学校的学生支持服务体系完善;学校重视持续加大对本科教学的投入,投入稳定;建有教学质量监控与评价体系,实施内、外部共同监控机制;专家组考察的临床医院教学软硬件设施齐备,带教师资职业素养高,教学档案完整。李俊教授还提出了四个建议:临床药学专业需进一步优化学科教学团队;需进一步加强临床相关课程和临床见习课程之间的紧密联系;需进一步提高教师授课水平;需进一步加强临床药师高级人才的引进。

随后,各位专家组成员也对本次评估工作作了各自的意见反馈,并给出相关建议。专家们在充分肯定我校临床药学专业建设特色的同时,就建设基础医学实验教学中心、引进医学课程骨干教师、完善课程体系等问题提出了针对性的意见及建议。

陆涛副校长代表学校对专家组认真辛苦的工作表示衷心感谢,并指出专家组兢兢业业、一丝不苟的工作精神让全校感动,各位专家不仅指出了我校临床药学专业在教学中存在的问题,同时也对我校临床药学专业的未来发展提出了很好的建议。陆涛副校长代表学校作出两点表态:第一、学校将认真对照专家组考察意见,认真剖析自身存在的问题,进一步深化临床药学教学体系和人才培养改革,推动我校临床药学教学工作迈上新的台阶;第二、学校将以此次临床药学专业认证为契机,根据专家组的反馈认真梳理,修改和完善我校临床药学课程体系,为今后我校高层次临床药学人才培养,探索与国际接轨的Pharm.D培养奠定基础。

专家组组长李俊教授作总结反馈

专家组反馈意见

陆涛副校长讲话

反馈会现场

专家组考察南京鼓楼医院

专家组考察南京市第一医院

(供稿单位:基础医学与临床药学学院杨长青)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198