我校召开教师学习贯彻党的十九大精神座谈会

 

为深化十九大精神学习宣传贯彻工作,扎实推进十九大精神在我校落地生根,1113日晚,我校在江宁校区行政楼601会议室召开教师学习贯彻党的十九大精神座谈会。校党委副书记、纪委书记付恒升,宣传部副部长、教师工作部副部长曹昕平及来自各院部系的专业教师、博士后、辅导员代表等参加了座谈会。座谈会由宣传部副部长、教师工作部副部长曹昕平主持。

教师代表们围绕学习十九大精神,从各自工作实际出发,谈思想、谈工作、谈收获、谈体会。大家在发言中一致认为,习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高瞻远瞩、深邃精辟,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。理学院陈曙教授、国际医药商学院余正副教授均认为,作为教育工作者,必须不忘“立德树人”的初心,牢记“培养接班人”的使命,跟紧时代步伐,不断更新知识体系,在实际教学过程中引领学生创造性思维,强调“原创”的力量,在校园中营造良好的“原创”氛围;生命科学与技术学院的曹荣月副教授等分享了自己在工作中将爱国主义教育和理想信念教育融入学生管理培养的经验做法;基础医学与临床药学院特聘研究员赵灵之等表示,科研工作要回归“初心”,立足本职工作,找准定位,研出特色,提倡学科间优势互补,不断输出高水平的研发成果,培养高素质的药学人才,在新时代、新起点上不断开创药学教育事业的新局面;外语系教师李朋、杨凯则从发挥中华优秀传统文化、建立文化自信、提高学生思想政治工作针对性角度,谈了自己学习贯彻十九大的体会;药物科学研究院辅导员施杨、工学院辅导员赵旭等认为,教育工作就是在日常生活中勤勤恳恳的做好学生服务工作,真真切切的贴合青年学生的需求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到教育、教学、科研、学生管理等领域的方方面面,让教育教学更有“温度”,理想引领更有“力度”

校党委副书记、纪委书记付恒升认真听取了与会人员的汇报和建议,不时提问,就相关问题与大家进行深入探讨,并作总结讲话。他指出,党的十八大以来的五年是砥砺奋进、变革图强、创造辉煌的5年,以习近平总书记为核心的党中央带领广大人民群众创造了既不同于历史上其他社会主义国家、也不同于西方资本主义国家的治理模式,为治理社会主义国家积累了新的成功经验。历史和现实充分证明了党的领导水平和执政能力是不容置疑的。

座谈交流中,付恒升副书记结合工作经验和自身体会,同与会人员进行深入交流。他强调,教育要有“教”有“育”,教师不只是简单教授学生专业知识,还要教授学生为人处事的道理与善良谦和的可贵品质。办好高等教育意味着不仅要积极发展,还要办出质量和水平,真正促进青年学生的身心健康和谐发展。放眼当今世界,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁、迅速。面对多元文化的冲击,我们必须牢牢把握意识形态主导权,深刻理解习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,在工作生活中坚定理想信念、锤炼专业知识,摒弃照本宣科的传统“灌输式”教育,充分发挥教师人格魅力,创新教学方式,利用广大学生喜闻乐见的方式,结合最新案例和自身体会深刻剖析理论,讲好、讲透“新成就”、“新时代”、“新矛盾”、“新使命”、“新思想”、“新方略”、“新征程”、“新政策”,帮助青年学生坚定新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

校党委副书记、纪委书记付恒升讲话

教师工作部副部长曹昕平主持会议

教师代表发言

教师代表发言

教师代表发言

座谈交流现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:郑诗翌,摄影:杨敬强)





 



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198