上海交通大学师咏勇教授、华中科技大学刘剑峰教授学术报告通知

 

讲座时间:1122日(周三)下午130

讲座地点:江宁校区经管文楼111报告厅

讲座一:基因组大数据指导的精准医学研究

主讲人:师咏勇教授

讲座二:Allosteric control of neurotransmittor GPCR signaling

主讲人:刘剑峰教授

报告人简介:

师咏勇授简介

长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,上海交通大学特别研究员,博导,Bio-X研究院PrincipalInvestigator2001年和2006年分别获得上海交通大学学士学位和博士学位。国家863计划“常见精神疾病的分子分型与个体化诊疗”重大项目课题负责人,2007年上海市优秀博士论文获得者,2008年度上海第四届青年科技英才获得者,2009年全国优秀博士论文获得者,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,201311月入选国家杰出青年及长江特聘学者。师咏勇课题组在遗传学、复杂疾病机理研究、生物信息学和交叉学科研究中取得了一些成绩,开发了新的分子遗传学实验方法和数据分析工具、开展了多种复杂性状遗传机制研究等,为相关领域作出了一定的科学贡献。师咏勇以通讯作者和第一作者(包括并列)身份在《NatureGenetics》、《NatureNanotechnology》等SCI杂志上发表论文100篇,包括近年最高影响因子高于308篇;在ArchivesofGeneralPsychiatryCellResearchGenomeResearchMolecularPsychiatry等近年最高影响因子高于10的杂志上发表论文8篇。他以负责人身份申得自然科学基金重点项目、863重大项目课题,入选中组部青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才等人才支持计划,并获全国优秀博士学位论文、上海市曙光学者、上海市青年科技英才、上海市青年科技启明星等殊荣。

刘剑峰授简介

现任华中科技大学生命科学与技术学院副院长,教育部分子生物物理重点实验室常务副主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家自然基金委“国家杰出青年科学基金”获得者。曾获得科技部创新推进计划中青年创新领军人才,第六届中国侨界贡献奖,教育部“新世纪人才支持计划”、湖北省杰出青年基金、第十三届中国药理学会施维雅药理学优秀工作者奖、湖北省“百人计划”以及法国政府颁发的“法国棕榈骑士教育勋章”等荣誉。目前是Faculty of 1000神经和精神药理学领域专家和Biophysics Reports编委。

主要从事G 蛋白偶联受体(GPCR)家族C结构与功能及下游信号转导机制和分子药理学研究。先后主持了国家自然基金委的重点项目、国际合作重点项目,国家杰出青年基金和教育部的创新引智计划等多项基金。先后在CellCell MetabolismNature Chemical BiologyNature CommunicationsAngew. Chem. Int. Ed. EMBO JPNASCell ReportsJ NeurosciJ Cell SciJ Med Chem等发表SCI论文58篇,引用次数1千余次。

欢迎广大师生届时前往交流!

药物科学研究院

科学技术处

20171120



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198