“中国药科大学—南京医科大学”战略合作协议签约仪式举行


124日上午,“中国药科大学—南京医科大学”战略合作协议签约仪式在我校江宁校区会议中心多功能厅举行。南京市委副书记龙翔,市委副秘书长邵建光,江宁区委常委、统战部部长陆蓉,江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅,中国工程院院士、南京大学教授刘志红,中国工程院院士、我校教授王广基,我校党委书记徐慧教授、校长来茂德教授,南京医科大学党委书记王长青教授、校长沈洪兵教授等出席签约仪式。两校校领导、相关院部及职能部门负责人、师生代表等也共同见证了这一重要时刻。签约仪式由我校副校长陆涛教授主持。

我校党委书记徐慧首先致辞,代表中国药科大学对出席签约活动的各位领导表示诚挚的欢迎。他表示,医学与药学,相辅而行,相因而用,无医不能收药之效,无药不足以竞医之功,医药融合、携手并进是发展大健康产业、推进健康中国战略的必由之路和关键一招,中国药科大学和南京医科大学均为医药卫生领域的知名高校,两校各具特色,互补性强,学科相近,地域相邻,具有进一步加强合作的现实基础和有利条件。徐书记指出,战略合作协议的签署,不仅有利于双方在人才培养、资源仪器等方面实现共建共享,而且有利于打破药物研发与临床研究间的转化壁垒,进一步拓展医药新的交叉学科领域,还有利于推动驻地医药产业发展,孕育打造南京生物医药产业创新新高地,扎实推动“两落地、一融合”,积极助力南京产业转型升级。徐书记强调,两校开展战略合作,建立长期、紧密、务实的全面合作关系,是一件对各方有益有利的好事,双方将全力以赴确保各项合作项目顺利实施。

南京医科大学党委书记王长青在讲话中,向长期以来关心支持两校发展的南京市委市政府、江宁区委区政府表示衷心感谢。王长青书记表示,当前,全党全国正在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,昂首阔步迈向新时代,今天两校的签约仪式,既是医大、药大两所高校合作迈入新时代的开始,更是贯彻落实党的十九大精神,助推教育强国、维护人民健康的重要举措。他指出,医大、药大共饮一江水,同在方山下,长期以来建立的密切的联系,两校的合作既有深厚的合作基础,又有成功的合作先例,更有共同的合作意愿,今天协议的签署可谓天时地利人和,标志着两校战略合作正式从构想变成了现实。王长青书记希望两校坚持医药融合,坚持协同创新,坚持“两落地、一融合”,以协议签署为起点,积极探索高校合作新模式,开辟高校合作新路径,优势互补,互联互信,互利共赢,共同发展,建立并发展全面、长期、稳定的合作伙伴关系!

中国药科大学校长来茂德和南京医科大学校长沈洪兵代表两校签署合作协议,双方决定在人才培养、学科与人才队伍、科学研究与学术交流、资源共享等方面开展全面、深入合作。

江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅在随后的讲话中表示,药大、医大两校强强联手开启全面战略合作,不仅是医药融合发展探索的新路径,更是江宁高新园生命科学产业发展的历史性重要时刻。近年来,江宁高新园通过与两校开展持续深入的对接,在校地融合发展方面做出了有益的尝试,结下了深厚的友谊,今天两校签署战略合作协议让人倍感振奋,也必将进一步推动江宁生物医药产业不断壮大。江宁区委区政府将进一步推进高新园内涵品质建设,完善园区教育、医疗、商业等功能,营造更加宜居宜业的创新发展环境,并竭诚为两校的战略合作搭建平台、落实政策、提供服务。

龙翔副书记代表南京市委、市政府对双方协议的签订表示热烈的祝贺!他指出,中国药科大学与南京医科大学同处江宁科技园,学科相近,地域相邻,都有着悠久历史、鲜明特色、在医药界享有盛誉,此次两校进行全面战略合作,必将助推国家“双一流”和江苏高水平大学建设,也必将为南京生物医药产业转型升级、提高经济发展质量和效益注入强劲动力。龙翔副书记表示,南京市委市政府将秉持真诚相待、互惠共赢的原则,全力做好产业发展引导、科技创新服务等工作,推动两校创新发展!

签约仪式后还举办了首届学术论坛,中国工程院院士、南京大学刘志红教授,中国工程院院士、我校王广基教授及南京医科大学朱东亚教授分别为两校师生作题为《精准医学与肾脏疾病》、《细胞药代动力学在新药及临床研究中的探索》、《从药物靶标研究到新药发现》的精彩学术报告。

部分媒体报道链接:

新华网:

http://www.js.xinhuanet.com/2017-12/04/c_1122055270.htm

新华日报:

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201712/05/c413553.html

扬子晚报:

http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-12/05/content_366752.htm?div=-1

现代快报:

http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=10169_10169&pk=5a252a7e1bc8e0b85d00054b&sharechannel=wx

江苏电视台:

http://news.jstv.com/a/20171204/163576.shtml

http://v.jstv.com/a/20171204/1512389201872.shtml

国际在线:

http://js.cri.cn/20171204/503790bb-97d4-95f8-a479-30e1ef2faae5.html

校党委书记徐慧讲话

南京医科大学党委书记王长青讲话

南京市委副书记龙翔讲话

江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅讲话

我校副校长陆涛主持活动

我校校长来茂德和南京医科大学校长沈洪兵代表两校签署合作协议

签约仪式现场

合影

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198