关于开展学校规范性文件清理工作的通知

各部门、单位:

为健全完善以学校章程为核心的制度体系,推进学校各项制度的贯彻执行,进一步提升学校内部管理水平和依法治校水平,学校决定开展规范性文件清理工作。请各部门严格按照通知要求,切实开展好此项工作。
  一、清理范围

1986年以来以学校党委和学校名义或各部门(单位)以学校党委和学校名义发布的旨在规范学校各项管理工作,适用于全校范围内、具有普遍约束力且现行有效的规范性文件。

二、清理形式

本次学校规范性文件清理工作形式分为:废止、修改、失效、有效。

(一)废止

学校规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.与上位规范相抵触,且无法修改的;

2.文件所规定的工作,依据上位规范可不再开展,或者学校可自主决定不再开展的;

3.已有学校新文件取代,但在新文件中未明文废止的;

4.上级出台新文件,学校可以直接执行的。

(二)修改

学校规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

1.与国家宪法、法律、法规、规章、上级规范性文件及学校章程(以下统称为上位规范)相抵触的,特别是上位规范作出修改,导致学校文件与之相抵触的;

2.已经明显不适应经济社会发展(含客观情况发生显著变化),或者不适应学校改革发展要求的;

3.与学校其他现行有效的规范性文件明显矛盾、不协调的。

(三)失效

学校规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.适用期已过或适用对象、适用条件已消失的;

2.因情况变化等原因,文件实际上已经没有执行的。

(四)继续有效

上述情形之外的规范性文件,确认继续有效。

三、工作原则

本次规范性文件清理工作由党委办公室、校长办公室牵头,按照“谁起草、谁清理”的工作原则,校内各部门(单位)负责对由其起草或者协助起草的校内规范性文件提出清理建议;一个规范性文件由两个或两个以上部门(单位)共同起草或施行的,由规范性文件的主要起草部门(单位)负责沟通协调,统一提出清理建议。

四、时间安排

校内各部门(单位)需确定本部门(单位)规范性文件清理工作的具体负责人,并于2018年5月15日前填好《中国药科大学规范性文件清理建议表》(见附件),由部门(单位)负责人签字并加盖部门(单位)印章后报送党委办公室、校长办公室。同时请将《中国药科大学规范性文件清理建议表》电子版发送至partyof@cpu.edu.cn和xb@cpu.edu.cn邮箱。

党委办公室 联系人:卢献锁,联系电话:86185536;

校长办公室 联系人:刘 燕,联系电话:86185555。

各部门(单位)规范性文件清理结果,由党委办公室、校长办公室进行整合,上报学校决定,并在学校官网发布清理结果公告。

规范性文件清理工作结束后,凡是宣告废止、失效的规范性文件不得再作为学校管理工作的依据,如有部门(单位)因继续执行而引发纠纷或给学校带来不利影响的,该部门(单位)承担相关责任。

附件:规范性文件清理建议表.doc

党委办公室校长办公室