浙江大学孙毅教授学术报告会


报告题目:Targeting SCF E3 ubiquitin ligase for anticancer therapy

报告时间:2018年5月15日(周二)上午10:00

报告地点:江宁校区图书馆6楼读者培训室(A614)

报告人:孙毅教授/国家“千人计划”专家

主持人:吴照球教授


报告人简介:

孙毅,国家“千人计划”专家、浙江大学转化医学研究院院长、美国科学促进会会士、美国密歇根大学终生教授和肿瘤生物学部主任。

    孙毅教授于1989年获美国爱荷华大学放射生物学博士学位,之后在美国国家癌症研究所任博士后研究员和高级研究员(1990-1995)、Parke-Davis和Pfizer(辉瑞制药)癌症分子科学全球研究部任资深研究员(1995-2003)、美国密歇根大学副教授(2003-2008)、终身教授和放射与肿瘤生物学部主任(2008-),2014年1月出任浙江大学转化医学研究院院长。

    孙教授长期从事恶性肿瘤发生发展的分子机制,分子标志物/抗肿瘤分子靶点鉴定以及小分子抗癌药物开发的研究工作,在国际上首次克隆了凋亡敏感基因(SAG),作为CRL(Cullin-RING ligase)E3连接酶的催化核心分子,鉴定了SAG-CRL在细胞凋亡、肿瘤发生、新生血管形成和干细胞增殖和分化中起到关键的作用。目前正在研发CRL-E3连接酶和类泛素化通路的小分子抑制剂,是该研究领域的领军者之一。孙教授的工作以通讯作者发表于Mol Cell、J Clin Invest、Nat Commun、Dev Cell、PNAS、J Cell Biol、eLife、Cancer Res等国际权威杂志,发表论文累计200多篇。获得授权国际专利5项,相关研究获得多项科研基金资助(包括科技部重点专项、基金委重点项目)。孙教授长期担任美国NIH项目特邀评委,多个国际科研项目特邀评审专家,中国自然科学基金委生命科学部重点和面上项目二审专家,兼任7个国际学术期刊的编委和70多种国际学术期刊的特邀审稿专家。


    欢迎广大师生届时前往交流!



基础医学与临床药学学院

天然药物活性物质与药效国家重点实验室

2018年5月8日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198