刘文涛教授和何朝勇教授学术报告通知


报告时间:2018年5月17日(星期四)上午9:30

报告地址:江宁校区D407

主持人:徐寒梅教授


报告题目一:靶向神经炎症和中枢敏化的镇痛转化医学研究

报告人:刘文涛教授

报告人简介

    刘文涛,南京医科大学基础医学院博士生导师、教授,南京医科大学附属逸夫医院临床药理主任;中国药理学会会员,中国麻醉药理学术委员会委员,美国神经科学会会员,江苏省医学转化小组成员。同时担任国家自然科学基金一审评委及Neuroscience,Brain Research,CNS Neurosci Therapy等国内外多种学术期刊的审稿人。课题组主要针对神经病理性疼痛和癌症疼痛过程中,胶质细胞介导的神经炎症对于中枢痛觉相关脑区的突触可塑性的影响展开研究。该研究能为神经病理性疼痛和癌症疼痛的临床治疗提供新的策略,为药物开发提供新的先导化合物。化合物的选择上,一方面,重点关注天然产物,尤其是药食同源类植物中的镇痛物质筛选;另外一个方面,围绕AMPK这个能量代谢的分子开关在疼痛中的作用,合成全新的亚型选择性的激动及抑制剂,尝试在疼痛部位形成“能量再平衡”来镇痛。目前承担国家自然科学基金三项,南京医科大学大学引进人才启动基金一项,其他级别项目两项。申请国家专利多项,以第一作者和通讯作者发表SCI文章二十余篇。


报告题目二:Platelet-derived Growth Factor Receptor beta Signaling: From Inflammation to Fibrosis

报告人:何朝勇教授

报告人简介

    何朝勇,博士,中国药科大学药学院药理系教授,博士生导师,江苏省特聘教授。2005年获中国协和医科大学博士学位,2005年至2008年在北京大学基础医学院任讲师,2008-2011在美国俄克拉荷马大学医学院医学系进行博士后研究,2011起在美国俄克拉荷马医学研究所心血管生物学系任高级研究科学家,2016年回国加入中国药科大学药学院。现担任American Journal of Pathology、European Journal of Pharmacology、Diabetes & Metabolism、Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology、Diabetes, Obesity and Metabolism等多个SCI 收录杂志审稿人。主要研究兴趣集中于心血管和内分泌代谢疾病,如动脉粥样硬化、纤维化、糖尿病和肥胖的分子机制以及药物治疗靶点的研究。在国际权威期刊如Genes & Development、 Nature Communications, Diabetes, Circulation Research, Autophagy,American Journal of Pathology等杂志发表论文多篇,现主持国家自然科学基金面上项目、江苏省特聘教授基金项目、江苏省“六大人才高峰”项目、江苏省“双创团队”项目、“天然药物活性组分与药效国家重点实验室”创新研究培育项目、中国药科大学高层次人才引进项目等多项基金项目。


    欢迎广大师生届时前往!


生科院

2018年5月15日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198