武汉大学原党委书记李健教授来校作学习贯彻十九大精神辅导报告

        68日下午,作为中国药科大学党委理论中心组学习扩大会暨深入学习贯彻十九大精神系列报告会的重要活动之一,中国产学研合作促进会副会长、武汉大学战略性新兴产业研究中心主任、武汉大学原党委书记李健教授应邀来访我校,在江宁校区会议中心大礼堂为我校师生作学习贯彻十九大精神辅导报告。报告会由校党委书记徐慧主持。

在题为《我国产学研合作的新发展》辅导报告中,李健教授从党的十九大报告提出的“加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”相关论述展开,聚焦“产学研深度融合”这一新表述,引发在座师生们思考“产学研深度融合的内涵是什么?为什么要大力推进产学研深度融合?如何推进产学研深度融合?”。

李健教授以三个“必须”提出自己在产学研合作领域的研究心得,即实现党的十九大提出的新目标,必须实施创新驱动战略,加快新旧动能转换;加快新旧动能转换,必须深化产学研合作,大力推进产学研深度融合;推进产学研深度融合,必须以企业为主体、市场为导向、政产学研用互动。随后,李健教授层层递进、环环相扣、深入浅出地阐述了十八大以来我国产学研合作的新发展,在论述如何加快新旧动能转换的问题时,李健教授指出必须加快推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。在谈到我国产学研合作的发展时,李健教授以翔实的数据和事例论述了我国产学研合作从联合、结合到走向融合三大阶段,并指出,产学研深度融合是产学研合作的新发展。

在谈到如何推进产学研深度融合这一话题时,李健教授指出,必须以企业为主体,保证产学研深度融合的市场导向,实现创新要素向企业集聚;必须以市场为导向,通过促进经济、科技、教育的深度融合,提高企业的技术创新能力和市场竞争力;同时,产学研深度融合仅仅在“产学研”三个字上做文章不行,必须政产学研用互动,并以中国高铁的成功等案例阐述了“政”和“用”在产学研深度融合的过程中不可或缺的重要作用。

徐慧书记在主持讲话中表示,李健教授的报告立意深远,内容丰富,发人深省,使我们对国家经济发展形势有了新了解,对创新驱动发展战略和产学研协同创新发展有了新认识,对科学研究和技术创新有了新体会,同时也为我校“双一流”建设提供了新思路。

我校校领导、中层干部、副高以上职称人员、思政课教师、八级以上职员、辅导员及学生代表等近六百人到场聆听报告。

李健教授作报告

徐慧书记主持报告会

报告会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198