中国药学会贯彻落实十九大精神宣讲团来我校作专题报告

611日下午,中国药学会贯彻落实党的十九大精神宣讲团走进我校江宁校区大礼堂,中国药学会理事长、十三届全国政协教科卫体委员会副主任、原国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,中国药学会监事长、中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先,党的十九大代表、中国药学会副理事长、中国食品药品检定研究院党委书记、院长李波三位专家分别结合各自工作、研究经历为我校师生作学习贯彻十九大精神辅导报告。本次活动同时也是我校党委理论中心组学习扩大会暨深入学习贯彻十九大精神系列报告会的重要内容之一。

开幕式上,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞首先介绍了出席报告会的各位领导和专家。我校党委书记徐慧致辞,代表学校对中国药学会宣讲团的到来表示欢迎,对中国药学会长期以来对学校的关心和支持表示感谢!徐书记表示,中国药学会专家此次来校,对药学界如何深入理解和贯彻落实党的十九大精神作全面、系统地解读,这对药学研究者、药学教育者、管理者和受教者来说是一次十分难得的机会。他希望师生们认真聆听,认真笔记,认真思考,并以此次中国药学会来校宣讲为契机,进一步深入学习好、落实好党的十九大精神。

首先,中国药学会理事长、十三届全国政协教科卫体委员会副主任、原国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽作题为《学习贯彻十九大精神,鼓励药品创新,创建一流学会》的报告。他带领师生回顾了党的十九大的重要意义及主要精神内涵,通过数据、图表等全面展示了国内获批一类新药数量、药品生产企业数量、药品经营企业情况、医疗卫生机构数量及医药进出口贸易的不断增长等改革开放以来医药卫生事业发生的巨大变化,并通过列举解决药品注册申请积压、提高新药审批速度等改革举措阐述了医药卫生体制改革、实施健康中国战略的深刻内涵。孙咸泽副主任还着重解读了当前国家在鼓励药物创新方面采取的各种重要举措,指出在新时代中国药学会也要开启新的征程,大力推动医药科技及产业创新发展,积极投身健康中国战略实施,努力创建世界一流学会。

中国药学会监事长、中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先以《肩负使命,勇于担当——与青年药学科技工作者交流》为题,为师生作辅导报告。陈凯先院士表示,面对十九大制定的宏伟蓝图,医药工作者也肩负着实施健康中国战略的新使命,他通过翔实的数据和图表分析了我国生物医药发展的总体态势,指出我国重大新药创制工作成果呈现了重大品种研发成效显著、药物研发创新体系逐步完善、中药现代化进程加速、国际化步伐加快、推动医药产业快速发展等积极局面。陈凯先院士指出,当前,我国药物研究和产业发展正进入创新跨越新阶段,当代科技发展为新药研究带来新机遇,同时新药创制的国内外竞争加剧,希望医药工作者认清形势,主动担当,当好创新跨越的排头兵。

最后,党的十九大代表、中国药学会副理事长、中国食品药品检定研究院党委书记、院长李波为师生作题为《仿制药质量和疗效一致性评价工作介绍》的辅导报告。在报告中,李波院长首先介绍了仿制药的概念、仿制药监管发展的历程以及仿制药质量和疗效一致性评价工作的任务来源、工作策略等内容,指出仿制药一致性评价具有提高我国药品整体质量、建立我国仿制药参比制剂目录、推动药品生产领域的供给侧结构变革和提高仿制药国际竞争力等重要意义。随后,李波院长结合自己的工作经历,辅以详细事例,带领大家全面回顾了我国在仿制药一致性评价方面已经开展的包括组建仿制药质量与疗效一致性评价办公室、制定工作文件与指导原则、品种分类、遴选参比制剂、临床试验、审评工作、发布研究橙皮书等诸多工作。李波院长表示,目前在仿制药一致性评价工作已经取得的成绩的同时,仍然存在着评价长期性不可避免、整体性制约评价水平等问题,引发在场师生的思考。

来茂德校长在主持讲话中表示,三位专家紧密围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,结合自身的工作和研究实际,全面阐述了党的十九大精神,阐述了在新时代背景下药学领域正在和即将发生的各种深刻变革趋势,信息量大,内涵丰富。同时,三位专家的报告高屋建瓴,对于我校进一步把握国家药学领域发展大势、进一步做好我校各项工作、进一步推进“双一流”建设具有很强的指导意义。

我校校领导、中层干部、副高以上职称人员、思政课教师、八级以上职员、辅导员、学生代表参加报告会,同时来自中国药学会、江苏省药学会、江苏省和各地市药监局的领导和工作人员、江苏药企代表等也到场聆听报告。

孙咸泽副主任作报告

陈凯先院士作报告

李波院长作报告

中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持开幕式

徐慧书记讲话

来茂德校长主持报告会


报告会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198