陆涛副校长带队开展本学期教学检查院部走访


6月上旬,陆涛副校长带队,教务处、学工处、人事处、团委、图书与信息中心、基建后勤处、国有资产管理处、后勤服务集团总公司等部门和校教学督导组联合组成教学检查小组,逐个走访院部系,开展教学工作专题检查和实地调研。

在检查中,各院部系就本学期教学及管理工作总体开展情况、本单位听课和教学资料自查情况、学生学业预警工作推进情况,以及教师座谈会、学生座谈会反映的主要意见建议等进行了汇报。校教学督导组向各院部系反馈了督导听课、教学资料抽查、教学巡查等过程中发现的经验做法和存在问题。检查组围绕各自教育教学中的特色工作,与各院部系有重点地开展交流研讨,并与师生座谈,现场沟通、解答问题。

通过走访发现,各院部系教学工作各具特色:如药学院通过录制实验教学视频、举办实验技能竞赛等方式进一步强化实验教学;中药学院积极面向全国建设中药学类MOOC课程;生命科学与技术学院实现必修课期中考试全覆盖;理学院着力推进基础课程教学改革;国际医药商学院推进资源整合,加强创新创业平台建设;工学院部分专业做到专任教师对学业预警学生“一对一”帮扶;基础医学与临床药学学院探索“本硕衔接”药师型人才培养模式;外语系圆满完成第十六届“中外文化交流周”活动;社科部深入领会、落实新版“马工程”教材精神,并开展“走班制”教学改革试点等;体育部通过优化课程设计、规范教学管理帮助学生显著提高体质。

教务处还就认真执行学校听课制度和集体备课制度,保证教学内容先进性和教学资料规范性,强化二级学院教学质量保障工作执行力度,加快新一轮人才培养方案修订工作,做好迎接省级品牌专业检查和本科专业综合评估准备等,对各院部系提出了工作要求。

检查中,陆涛副校长强调,要进一步加强师德师风建设,持续提高教师教学工作的责任心和对教学工作的投入度,加大教授为本科生上课制度的执行力度。希望院部系在人才培养、科学研究等各个方面加强交流与合作,共同提升教学水平和综合实力。

教学检查工作是我校教学质量保障体系的重要环节。通过院部系自查和学校检查组实地走访,自我促进和监督检查相结合,有利于更好地把握我校教学及管理工作实际,推动校院两级持续改进教育教学质量,为学校“双一流”建设奠定坚实的基础。

陆涛副校长带队走访基础医学与临床药学学院

陆涛副校长带队走访商学院

陆涛副校长带队走访社科部

(供稿单位:教务处,撰写人:孙小丽)




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198