第十四届中国医药经管法研究生论坛暨健康产业发展研究系列论坛征文通知



价值医疗取向的国家医改”

第十四届 中国医药经管法研究生论坛暨健康产业发展研究系列论坛征文通知


201710月,习近平同志在十九大报告中强调了以人民健康为中心的发展理念,并指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国医疗卫生体制改革由此步入新阶段,价值医疗理论受到行业的高度关注。

价值医疗以患者需求为中心,倡导一定成本下获得最佳的治疗效果,实现供给侧与需求侧平衡发展。这与我国当前医保支付方式、药品供应保障制度等改革理念不谋而合。20183月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,决定组建国家医疗保障局统一实施药品、耗材和医疗服务的医保支付、采购和定价管理职能,推进医疗卫生体制改革的进程。

中国药科大学国际医药商学院拟于201811月在中国药科大学江宁校区举办第十四届中国医药经管法研究生论坛,主题为“价值医疗取向的国家医改”。欢迎关注本届论坛的各位领导、专家、学者、校友、兄弟院校的师生及社会各界人士踊跃投稿。

现将征文有关事宜通知如下:


一、征文主题

结合价值医疗的制度创新以及我国新一轮医疗卫生体制改革进程中面临的新问题,探讨以患者需求为核心的医疗卫生制度的完善,建议选题如下:

 1、践行价值医疗的相关路径研究;

 2、医疗保障相关制度完善(如医保支付方式改革、医保目录准入机制建设等);

 3、有关药品供应保障制度的完善与升级;

 4、有关医药综合监管制度的建立健全;

 5、药物经济学评价在相关卫生政策中的应用研究;

 6、三医联动背景下制度改革研究;

 7、国外相关医药政策及制度对中国的启示研究;

 8、中医药健康服务对于保障国民健康的作用与影响研究

 9、其他与论坛主题相关的选题。

二、文稿要求

 1、论文需未在全国性学术会议或公开发行的刊物上发表过,文责自负;

 2、文稿形式要求:(1)为方便盲审,提交的文稿需要分成论文和作者简介两个部分,前者不得出现作者姓名和单位等信息;(2)论文部分应当包括:中英文标题、中英文摘要和关键词(3-5个)、正文、参考文献;(3)作者简介部分应当包括:作者姓名、单位、联系方式、电子邮箱、专业、研究方向、职称、研究成果等;

 3、论文格式要求:正文部分宜在6000字以内,按1, 1.1, 1.1.1列小标题,层次、逻辑清晰,论点明确。论文统一采用word格式,1.5倍行距,小四号字,A4纸。中文字体为宋体、英文字体为Times New Roman。欢迎英文稿件投稿;

 4、论文发至邮箱,邮件主题请注明“第十四届研究生论坛”+ 第一作者姓名。


三、截稿日期

征文截止时间:20181010


四、征文评选

本次论坛将采用专家盲审的方式进行稿件评审,拟评出一等奖1-2名,奖金1000元,二等奖3-5名,奖金600元,三等奖5-7名,奖金400元,优秀奖若干名,奖金200元。优秀论文获奖者还将有机会进行公开展示,接受专家权威点评与指导,与专家展开面对面的互动交流。


五、咨询联系

李鹏飞 15298369580

徐  双 17721573763

邮箱:cpuyanhui@163.com



中国药科大学国际医药商学院

2018718




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198