生物时钟高峰论坛——“Keep Timing, Keep Health”


发现调控昼夜节律的分子机制”研究获得了2017年的诺贝尔生理学或医学奖。为普及生物时钟研究的前沿科学,中国药科大学药物时辰干预与治疗校级实验平台承办了2018年中国细胞生物学学会生物节律分会生物时钟高峰论坛。本次论坛以“Keep Timing, Keep Health”为主题,以报告与讨论的形式共同探讨生物节律的前沿科学,进一步提升我校在生物节律领域的研究水平,促进本领域国内国际间高水平的学术交叉融合。本次论坛将于2018年9月8日在中国药科大学(江宁校区)举办。现将有关内容通知如下:


讲座一:Suprachiasmatic nucleus negatively regulates body temperature homeostasis in response to time-restricted feeding

主讲人:徐璎 教授     苏州大学

简介:国家杰出青年科学基金获得者、科技部重大科学研究计划首席科学家、英国皇家学会牛顿研究学者,国务院特殊津贴获得者、中国细胞学会生物节律分会会长。


讲座二:植物生物钟与环境适应性调控

主讲人:徐小冬 教授    河南大学

简介:教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、河北省杰出青年基金获得者、主持国家科技部“国家重点基础研究发展计划(973计划前期研究专项)”1项,入选河北省教育厅“河北省高等学校百名优秀创新人才支持计划”。


讲座三:Translational priorities in the post-Nobel era of the chronobiology

主讲人:张二荃 研究员    北京生命科学研究所

简介:入选中组部第一批“千人计划”青年人才。



讲座四:Integrated omics in drosophila uncover a circadian kinome

主讲人:张珞颖 教授    华中科技大学

简介:入选中组部第五批“千人计划”青年人才。


讲座五:特殊环境下的生物节律研究

主讲人:郭金虎 教授    中山大学

简介:中国空间科学学会理事、亚洲时间生物学论坛组委会成员、国家科技奖励评审专家、谈家桢遗传教育奖评审委员会委员。



主持人:刘畅 教授

讲座时间:2018年9月8日下午:14:00-17:30

讲座地点:中国药科大学江宁校区经管文楼111室

承办单位:中国细胞生物学学会生物节律分会

中国药科大学药物时辰干预与治疗校级实验平台


欢迎广大师生届时前往!



中国细胞生物学学会生物节律分会

中国药科大学药物时辰干预与治疗校级实验平台


2018年9月3日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198