给新生系好人生的第一粒扣子——书记校长与2018级新生温情对话大学“第一课”

所谓大学,是学术创新之天,启迪人生之地,丰富知识之源!”910日、11日晚,江宁校区体育馆内座无虚席,4000余名2018级新生在这里迎来了他们大学生涯的“第一课”,聆听校党委书记徐慧、校长来茂德溯源药大历史、概览今日药大。徐书记和来校长深情寄语这群即将开启人生新篇章的“新药大人”,帮助他们系好人生的第一粒扣子。

面对着一批新鲜纯真、朝气蓬勃的面庞,徐慧书记、来茂德校长和同学们论大学、话理想、谈人生,寄语新生们勤奋学习,定立目标,志存高远,胸怀梦想,与国家和时代同心同向。校党委副书记、副校长王正华主持活动。

来茂德校长:成长成才  成为“药神”   

        “同学们,最近有一部非常火爆的医药题材电影《我不是药神》,你们都看过吗”……10日晚,来茂德校长从近期引起社会广泛讨论的现象级医药题材电影《我不是药神》谈起,和刚入校的新生们聊起了“药学学习与成长成才”这个话题。

来校长首先带着同学们以详实的数据和列表从中国药物研发的类型、药物研发的三个重要领域、创新药物研究R&D技术体系、各国卫生事业的经费投入等方面分析了新药研究之难。随后,来校长以图文并茂的形式,生动全面地向在场新生介绍了中国药科大学的历史变迁、校训、使命、办学理念、发展目标等学校基本情况,并从毕业生、学科建设等方面分析了学校硕果累累的办学成果,让在场新生对药大有了更深认识的同时,也对自己所学专业更加自信、自豪。

以学为主不能丢、近远目标必须有、重复错误不能犯、热爱科学最重要、领导能力需培养,这是我在开学典礼上对你们提出的希望,也是成就你们大学学业的五大原则”,来校长在谈到“如何成长成才”这个话题时,向在座的全体新生提出了这样的希望和要求。来校长结合自己长期从事教育管理工作的丰富经验,勉励同学们在大学期间学会自主学习、拒绝拖延、保持好奇心、学会团队合作,与充满正能量的人在一起,从而成长成才,成为“药神”!来校长最后寄语新同学们“读书养才气,勤奋养运气,宽厚养大气,淡泊养志气!”

徐慧书记:认识大学  把握人生

同学们,你们认为什么是大学?”11日晚,在江宁校区体育馆,开讲前徐慧书记首先微笑着向在座新生发问。带着思考,新生们跟随徐书记的讲解和大屏幕上切换的图片开始了一场精彩的大学之旅。

在“认识大学”篇章,徐书记从公元前400年的柏拉图学院的出现谈起,从中国古代四大书院到12世纪欧洲大学的兴起,从19世纪第一所现代大学的建立到近代中国的第一所现代大学京师大学堂,向同学们简要介绍了中外大学的发展历程。同时,徐书记从大学功能、核心理念、大学校训、大学学科、办学层次、国际化等角度,辅以高等教育史上的代表性事件和具体数据,详细介绍了大学教育发展的内涵及中外知名高校的一些基本情况,并着重从发展历程、药大特色、药大使命、药大学科、药大院士、药大故事、药大目标等方面带领大家全面“认识药大”。

谈到如何“把握人生”,徐书记勉励新生们应树立正确的世界观、人生观和价值观,通过“勤学、励志、修身、求美”,学好硬本领,定位好最适合自己的位置,培养高尚的人格和情商,形成药大学生特有的文化气质,早日成为栋梁之才、领军之才和卓越之才,成为名副其实的药界英才!

最后,徐书记寄语全体新生“追求卓越,展现精彩,完善自我,止于至美,让药大校园充满美的感觉,并祝愿全体新生都有一个美好的人生!”

 “徐书记,药大是如何做到在生源高考分数不如部分985高校药学院的情况下,综合实力排名超越它们的?”、“来校长,‘双一流’建设对我们学生会带来怎样的机遇?”两场报告中,徐慧书记、来茂德校长还分别与同学们就“老百姓对低价药的不信任现象”、“保健品市场现状”、“人工智能与药品成药性研究”等新生们关心的问题和大家对话交流,为新生们引导方向、助力护航。面对新生们的踊跃提问,徐书记、来校长一一作答,现场交流气氛热烈,睿智、和蔼的师者风范赢得了经久不息的掌声。

学校历来高度重视新生教育,每年新生开学伊始,徐慧书记、来茂德校长无论工作多繁忙,都坚持亲自为新生讲授大学“第一课”,多年来已经延续成为我校的一项传统,希望在入学教育的关键时期为翻开崭新篇章的新生点燃人生梦想、指明逐梦道路、照亮行路方向,这也成为我校学生理想信念教育和价值观塑造的重要形式。全体新生也通过大学“第一课”对高等教育、药大和大学生活有了更加清晰、准确的认识和定位,对于自己未来的大学生活充满了期待和信心。

校党委书记徐慧讲授“第一课”

校长来茂德讲授“第一课”

校党委副书记、副校长王正华主持活动

徐书记和新生交流

来校长和新生交流

新生向徐书记、来校长提问

大学“第一课”现场

大学“第一课”现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198