复旦大学药学院付伟教授学术报告会

讲座题目:分子模型技术在药物设计与递药系统中的应用

讲座时间:2018年09月19日(周三)下午16:00–17:30

讲座地点:中国药科大学玄武门校区学术交流中心206报告厅

报告人:付伟 教授         复旦大学药学院

报告简介:

Application of Molecular Modeling in Drug Design and Delivery

分子模型技术是药物设计与发现中的强有力工具。本报告分为两部分介绍这一技术在药物设计与药物递送机制研究中的作用。第一部分介绍分子模拟技术在A家族G蛋白偶联受体(A-GPCR)药物设计中的应用。多巴胺、5-羟色胺和阿片受体属于A-GPCR,是精神类疾病和疼痛的靶点,报告人整合了各种计算模拟及药物设计技术进行抗精神病及镇痛药物分子的发现。第二部分利用分子模拟技术成功地设计了脑靶向递药系统和纳米递药系统,并进行了深入的分子机制研究。

报告人简介:

付伟,复旦大学药学院教授、博导。2001年毕业于吉林大学理论化学研究所物理化学专业,获博士学位,并分别于上海药物所、美国休斯敦大学进行计算生物学专业博士后研究。现主要从事生物大分子模拟、中枢神经系统及抗炎免疫药物设计与发现工作。主持15项国家及省部委项目,包括4项国家自然科学基金、1项国际合作项目,1项上海市生物医药基础重点项目及多项上海市科委项目,做为项目骨干参加了国家973、863等项目。在国内外著名期刊发表论文60余篇,论文总影响因子超过300,被引用800多次,近年来获授权专利8项。现任Chemical Biology & Drug Design(IF: 2.6)、VRI Biological Medicinal Chemistry杂志编辑,在美国和上海市获得多项学术奖项。主编专著《计算机辅助药物设计导论》1部,作为主要编写人编写药物设计学教材1部、参编专著1部。


欢迎广大师生届时前往!

新药研究中心

江苏省代谢性疾病药物重点实验室

药物科学研究院

2018年9月18日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198