加拿大国家科学院杨璐博士讲座

报告题目:Application of ICPMS and MC-ICPMS at NRC Canada

报告时间:2018年10月19日13:30

报告地点:理学院实验楼C楼116

报告人: 加拿大国家科学院杨璐博士

报告人简介:


杨璐博士分别获得南京大学分析化学学士(1987),加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, Vancouver, BC, Canada)环境和分析化学硕士,加拿大卡尔顿大学(Carleton University, Ottawa, ON, Canada)分析化学博士学位。


杨璐博士现为加拿大国家科学院的高级研究员,是等离子质谱(ICPMS)和多接收等离子质谱(MC-ICPMS)研究方面的学科带头人,长期从事无机质谱新方法的开发应用研究,是该领域国际上著名的学者。2001年获加拿大科学院杰出科研奖,指导超过20位博士生,博士后。杨璐博士作为学科带头人,将自主研发的新方法应用于标准样品制作,为加拿大科学院制作出一系列世界领先、有影响力的标准样品(25种标准物质及标准样品(包括河水、海水、海底淤泥、鱼肉组织、酵母及汞同位素等)。标准样品均已投入到实际生产中,产品被广泛销售到世界各地的科学研究、卫生疾控、质量控制等方面的实验室,用于鉴定他们采用的分析方法的准确性和稳定性。多年来,这些成果显示了重要的学术价值,更产生了巨大的经济效益和社会效益。在萃取方法及气液相质谱与电感耦合等离子体质谱(ICPMS)联用技术的开发应用研究上取得重要成果,奠定了加拿大科学院元素形态标准样品在国际上的领先地位。近10年来,杨璐博士在同位素质量歧视效应校正和同位素分析方面取得了引人注目的成果,为MC-ICPMS质量偏歧校正法理论研究以及高准确度与高精确度同位素比值测定研究领域做出了重要贡献。作为主持人对汞(Hg),锗(Ge),铟(In)和铱(Ir)的同位素比值进行了测定,其结果被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)收入2011及2017年同位素表的最佳测定值,汞,铟和铱的原子量也被收入2011及2017年同位素周期表中。近年来在包括 Mass Spectrometry Reviews (质谱评论), Analytical Chemistry (分析化学), Journal of Analytical Atomic Spectrometry(分析原子光谱杂志)等大型国际学术刊物上发表120篇SCI学术论文。


欢迎广大师生届时前往!



中国药科大学理学院

2018年10月8日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198