我校举办2018年新任辅导员培训班

    为提高新任辅导员指导学生成长发展的职业能力,1011日至12日,我校在江宁校区举办2018年新任辅导员培训,来自各院部系的9名新任专职辅导员参加培训。培训班由学生工作处副处长韩守兴主持。

会上,学生工作处处长杜文清作培训动员,分析了新时代学生思政工作形势和背景,要求辅导员围绕九项工作职责,在“十大育人”体系建设方面多下功夫,通过抓住学生工作关键环节,打造学生工作特色,提高学生教育管理服务水平。韩守兴副处长简要介绍了辅导员的主要职责和培养管理情况,对怎样做好辅导员工作分享了自己的认识和感悟。

本次培训班邀请到了江南大学“宝哥说”主讲人唐忠宝副教授来校与辅导员交流,就辅导员如何开展受学生欢迎的思政工作进行了探讨和分享,并从了解学生特点、满足学生期待、回应学生关切等方面给予专业的指导和建议。培训班上,教务处胡春蕾副处长、学生工作处资助管理中心徐桂萍老师、团委杨安博老师、门诊部彭辉医生等围绕学生教学管理、资助育人、共青团工作、医疗卫生等多个专题进行了讲解和培训,并安排新老辅导员座谈交流,对辅导员今后的育人工作和发展路径给予了有效的指导和帮助。

校党委副书记、副校长王正华与新任辅导员进行了集体谈话,代表学校对各位辅导员加入药大学工团队表示欢迎,并为他们赠送习近平总书记关心关怀青年系列重要讲话精神学习读本。王正华副书记在讲话中充分肯定辅导员对学校人才培养与各项工作开展的重要意义,对怎样走好职业生涯第一步、如何做好辅导员工作提出了希望和要求:一是要强化立德树人的使命担当,本着对党和国家、医药行业、人民健康和学校发展负责的态度,时刻把责任放在心里扛在肩上。二是要提升适应新时期学生工作岗位的能力素质,不断加强理论武装、业务学习、经验传承、实践探索和总结提高。三是要成为学生健康成长的指导者和引路人,坚持用言传身教引领学生,做到守土尽责、久久为功,自己的实际行动和优异成绩为学校双一流建设增光添彩,为新时代药学人才培养贡献力量。

最后,新任辅导员集体进行了辅导员誓词宣誓,表示要拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

校党委副书记、副校长王正华讲话

学生工作处处长杜文清作培训动员讲话

江南大学“宝哥说”主讲人唐忠宝副教授来校交流

王正华副书记为新任辅导员赠送学习读本

专题讲座

举行辅导员誓词宣誓

培训现场

(供稿单位:学生工作处,撰写人:汪永生)

 



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198