中科院上海有机化学研究所张国柱博士学术报告会

题目:廉价化学品的高附加值精准转化

报告人:张国柱 中国科学院上海有机化学研究所

时间:2018年11月23日14:00-15:00

地点:教学楼A楼204

主持人:张大永 教授

专家简介:

张国柱博士于1996年9月考入天津南开大学化学系。自1999年9月起,在程津培教授课题组进行实验工作,涉及的课题是S-NO的键能研究。2000年7月本科毕业,并继续在程津培教授课题组攻读硕士研究生,课题是基于杯芳烃的主客体识别研究。于2003年6月硕士毕业,同年7月加入上海药明康德新药研发公司,担任课题组长,于2006年7月离职。随后加入张立明教授在美国内华达大学里诺分校的课题组攻读博士学位,从事金催化的合成方法学研究。2009年6月随张立明教授课题组转校至美国加州大学圣塔芭芭拉分校, 2011年3月于该校取得博士学位。张国柱博士于2011年4月加入哈佛大学Kishi教授课题组,从事博士后研究,课题是相连镍铬双金属配体设计与合成并应用于不对称Nozaki-Hiyama-Kishi偶联反应。自2013年11月起,张国柱博士加入中国科学院上海有机化学研究所,担任金属有机化学国家重点实验室研究员,课题组长职务。

张国柱博士自从事科研工作以来,取得了一系列的科研成果,在研究生期间,合成了一系列的基于杯芳烃,冠醚和氨基酸的新颖的提篮型主体分子,其针对各种有生理功能的阴离子和某些氨基酸,体现了独特的识别及络合效果。在攻读博士学位期间,作为主要贡献者,发展了六个新颖的普适性广泛的方法学。

在博士后研究期间,开发并且合成了至今表现最好的相连镍铬双金属催化剂。目前在有机所的研究方向是廉价化学品包括1,3-丁二烯,氟卤烷烃,小分子张力环的过渡金属催化下的高选择性高附加值转化。迄今为止,张国柱博士发表文章30余篇,其中独立以来通讯作者论文近20篇,包括2篇美国化学学会会志,1篇德国应用化学。张国柱博士获得过众多的荣誉:其中包括中国国家优秀自费留学生奖(2009),美国加州大学圣塔芭芭拉院长奖学金(2010),入选中组部青年千人计划(2013),中科院上海有机所百人计划(2013), Thieme Chemistry Journal Award (2015)。并且从2014年起担任《中国化学快报》青年编委。

欢迎广大师生届时前往交流!




理学院

2018年11月12日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198