中科院合肥合肥物质科学研究院刘青松研究员学术报告会

讲座题目:针对FLT3-ITD阳性急性白血病的创新靶向药物发现与临床精准应用——机遇,挑战与思考

讲座时间:2018年11月14日(周三)上午10:00 ~ 11:30

讲座地点:中国药科大学玄武门校区学术交流中心206报告厅

主讲人:刘青松 研究员 中科院合肥物质科学研究院

主持人:孙宏斌 教授 中国药科大学新药研究中心

报告人简介:


刘青松,博士,中国科学院合肥物质科学研究院研究员,磁共振生命科学部副主任,中国科学技术大学双聘教授。2001年本科毕业于南开大学,后于2006年12月获得美国德克萨斯A&M大学博士学位。随后在美国哈佛大学医学院,以及Dana-Farber癌症研究所从事抗癌症药物的开发和药理学博士后研究。2012年加入中国科学院强磁场科学中心组建抗肿瘤药物学研究团队。建立了完备的以高通量高内涵为特色的药物学研究团队,建立全套的以自动化大通量为特色的包含以计算机虚拟筛选,核磁共振共振蛋白层次通量筛选,以及细胞层次高通量高内涵的高通量药物筛选平台,自主构建了目前全球规模最大的包含170多个细胞的激酶等效基因全细胞筛选库,构建了以高通量二代测序和高通量体外药敏实验为基础的临床精准用药研究平台体系。以此为基础,开发了针对白血病,胃肠间质瘤,非小细胞肺癌等癌症等候选靶向药物,一个国家I类创新靶向药物已经进入临床试验。迄今为止,刘青松研究员通过独立以及合作参与的方式已在Nature, Nature Biotechnology, Cell, Cancer Cell, Cancer Discovery, Leukemia等国际期刊上共发表文章98篇,总影响因子732,总被引用次数超过4500次,申请中国/国际专利42项已获得国际授权专利5项,中国专利7项,编写著作章节3篇。市场销售科研用分子探针产品10个,向企业转移转化药物专利10个。2013年入选感动安徽年度新闻人物,2014年获得第十届安徽省青年科技创新杰出奖,2015年获评中国科学院青年科学家奖,2015年入选中国科学院特聘骨干研究员。2017年入选安徽省十大新闻人物/经济人物,全球华侨华人十大新闻人物,2018年荣获中国药学会-以岭生物医药青年奖,安徽省五一劳动奖状,五四青年奖章,创新争先奖状,带领的团队荣获第22届中国青年五四奖章集体。2016年起任安徽省药学会常务理事,精准药物治疗专业委员会主任委员,药物化学专业委员会副主任委员,安徽省生物工程学会常务理事。目前承担着国家自然科学基金委重点项目,面上项目,科技部重大新药创制专项,中科院战略性科技先导专项,安徽省重大科技专项,科技公关项目以及安徽省精准医疗重大工程等项目。


报告摘要

急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia, AML)是血液系统常见的一种骨髓性白细胞异常增殖的恶性肿瘤。FLT3受体是Ⅲ型受体酪氨酸激酶家族中成员之一,其基因的异常表达、突变与AML的发生、发展及预后有密切关系,据统计约1/3的AML患者有该基因突变。因此FLT3成为靶向治疗AML的重要靶点,因此我们主要围绕FLT3激酶抑制剂的理性设计和药物作用机制及克服耐药性展开研究。首先,通过老药新用的理念利用高通量筛选的方法发现上市药物BTK抑制剂Ibrutinib能够选择性的抑向FLT3-ITD突变的细胞。为了获得具有自主知识产权的、活性和选择性更好的FLT3激酶抑制剂,我们以Ibrutinib的母核为基础,通过计算机辅助药物设计和药物化学的方法,获得了选择性和活性优于Ibtutinib的新型Type I抑制剂CHMFL-FLT3-165,和成药性更好的CHMFL-FLT3-122,目前此药物已于2018年获得临床批件,即将进入临床I期实验。为了进一步获能够克服FLT3激酶区多种耐药性突变,我们又在Ibrutinib与FLT3的结合模式深入分析的基础上,设计合成了II型抑制剂 CHMFL-FLT3-213。由于目前的FLT3抑制剂大都为多靶点抑制剂,在临床的实验中也出现一些毒副作用,因此为了进一步FLT3激酶抑制剂的安全性,我们又开发出特异性的针对FLT3-ITD突变的抑制剂CHMFL-FLT3-362,该化合物避免了同时作用FLT3/CKIT激酶而引起的骨髓抑制毒性及对树突状细胞所介导的免疫作用的影响。上述小分子抑制剂无论是在细胞水平还是在动物模型上均表现出较强的抗肿瘤活性,为研究FLT3激酶提供了新工具,为AML的治疗提供了新的候选药物,为临床治疗AML提供了新的物质基础。


中国药科大学药物科学研究院

中国药科大学新药研究中心

江苏省代谢性疾病药物重点实验室

2018年11月12日




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198