我校召开贯彻全国教育大会精神“教育思想大讨论”启动暨理论中心组专题学习扩大会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,全面提高人才培养质量,1127日下午,经过精心筹备,我校贯彻全国教育大会精神“教育思想大讨论”启动暨理论中心组专题学习扩大会在江宁校区大礼堂举行,全体校领导出席会议。处级干部,校党委理论学习中心组成员,各学院系主任、教研室主任,教工党支部书记,正高以上职称教师,学院办公室主任,教学秘书,教学督导,辅导员,教务处、人事处、科技处、研究生院等相关职能部门教职工到场参会。会议由校党委书记金能明主持。

中山大学原党委书记、国家教育咨询委员会委员李延保教授首先作《大学的使命与责任》主题报告。李延保教授结合自身丰富的高等教育管理工作经验和多次参加教学评估工作的经历,从如何认识“我们的大学”、对近30多年中国大学改革与发展的简单回顾、如何评价当代中国大学存在的主要问题及回归初心办好中国特色社会主义大学等四个方面,全面阐述了大学的历史、大学的使命和初心、大学的职能职责,生动解读了在中国办好社会主义大学的时代背景、大学对国家社会发展的深刻意义以及目前面临的问题,带领教职工们回顾了80年代至今中国大学发展的三个阶段,分析了当前我国高校在本科教育工作上存在的问题,同时深刻指出,办好中国特色社会主义大学,须回归初心,做好本科教育工作。

四川大学教务处处长、教育部经济学教学指导委员会委员张红伟教授作《以课堂教学改革为突破口的一流本科人才培养川大实践》主题报告,详细介绍了四川大学奋力推进一流本科教育的改革与实践并得到广泛认可、相关项目获得高等教育国家级教学成果特等奖的先进经验。张红伟教授指出,本科教育是一所大学发展的基石,一流本科教育是一流大学的立校之本,创建一流本科教育是四川大学迈向世界一流的神圣使命。随后,张红伟教授从教师培训、探究式—小班化课堂教学改革、跨学科交叉人才培养、高端国际化教育、双创实践及激励保障机制等六个方面全面介绍了四川大学以课堂为突破口、用课堂教学改革撬动全方位人才培养改革的典型经验,并就四川大学未来进一步深化本科教育改革拟开展面向未来的“五大计划”作简要介绍。

继两个报告后,来茂德校长作题为《新时代、严要求、高质量》的主题报告,对学校近年来人才培养工作取得的成绩进行了全面回顾和总结,对当前人才培养面临的新形势和我校在人才培养工作中存在的主要问题进行了深刻分析,并就未来人才培养工作的举措提出意见和建议。来校长指出,从2013年学校举行转型发展大讨论活动至今,在全校师生勠力同心的努力下,我校人才培养工作取得了显著进步,主要表现为:优化教育结构、提高生源质量,出台系列措施、激励教师投入教学,制定专业标准、逐步优化课程体系,强化实践教学、积极开展创新创业教育,建设开发课程、教育信息化水平显著提升,教育国际化水平持续提高、国际知名度逐步提升,研究生专业学位专业优化调整、培养质量明显提高。

来校长表示,现在至2022年,是我校建设“以药学为特色的国际知名高水平研究型大学”的关键期,当前我们面临着很多新的形势:一是我国已经建成世界上规模最大的高等教育和规模最大的高等药学教育,提高质量是首要任务;二是知识获取和传授方式已经发生革命性变化,教学方式必须改变;三是全国范围内教育评价体系正在发生重大变革,我们必须适应变化或创造变化;四是医药行业在发生重大变化,对从业人员的结构和素质均提出全新要求。来校长指出,面对新时代、新形势,我们要认清形势,把握规律,在世界新一轮的高等教育变革中走在前列,引领发展。

在分析我校当前人才培养工作存在的问题时,来校长认为,主要表现在:理念上,“立德树人”、“教书育人”还没有完全内化于心、外化于行;制度上,保证人才培养的体制机制还不够完善;培养模式上,“以学生为中心”很多时候还只是说在嘴上而不是落实在行动上;课程教学上,精课不多、水课不少,照本宣科的多、启迪思维的少;学生管理上,学生学习精力投入不足的现象屡见不鲜;国际化上,教育开放水平整体还不高。

报告最后,来校长就如何做好我校人才培养工作阐述了五点想法:一是始终坚持党的领导,始终坚持立德树人;二是做好顶层设计,出台一揽子人才培养相关的改革规划方案;三是全面改革培养模式和课程体系,为未来而教;四是进一步严格学生管理,培养药界精英;五是进一步加大教育开放,提升教育国际化水平。来校长强调,没有一流的人才培养就没有一流的大学,如何在内涵上实现高水平研究型大学的要求,还需要一些大刀阔斧的理念创新、制度创新、体系创新,这也是本次教育思想大讨论的重要目的。他号召全校教职工们承担起历史赋予我们建设好中国药科大学的职责,为未来而教,为明天培养药界精英!

最后,校党委书记金能明在主持讲话中代表学校党委,就开展好教育思想大讨论活动提三点要求。金能明书记要求教育思想大讨论要突出时代性,坚持理论武装,加强思想引领,并就习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和教育部举办的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作进一步阐述和精神传达。他要求教职工们通过学习习近平总书记关于教育的重要论述,思考解决“我们要办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这两大类问题。

金能明书记要求教育思想大讨论要抓好实效性,解决突出问题,他要求教育思想大讨论要聚焦四个方面的主题开展讨论:一是把方向,聚焦如何提高政治站位、把立德树人根本任务落实在具体工作中,确保大学正确的政治方向;二是定目标,要把教育部的要求和部署落实到学校具体工作中,把“培育药界英才”的人才培养目标和“兴药为民、荣校报国”的历史责任落实到教学工作中;三是破难题,聚焦讨论深化教育教学改革、师资管理改革、学生发展改革三大核心综合改革;四是抓落实,聚焦于将大讨论的成果落实在课程、教师、学生三个方面,尤其是要处理好课程思政、专业思政的问题和教师评价体系的问题。

金能明书记最后强调,教育思想大讨论要注重开放性,做到集思广益,汇聚磅礴力量,他要求教育思想大讨论要坚持“请进来”和“走出去”相结合,要坚持“纵向交流”和“横向贯通”相结合,各个学院和部门要从全校人才培养大局乃至药学人才需求大局出发,去思考如何培养人,在学院与学院之间、部门与学院之间加强交流和贯通。他希望全校上下通过本次教育思想大讨论活动,更新理念,凝聚共识,明确目标,深化和推动改革,从而实现建设一流大学、培养一流人才的办学目标。

李延保教授作主题报告

 张红伟教授作主题报告

 来茂德校长作主题报告

 金能明书记主持会议并讲话

会议现场

会议现场

 (供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198