西南大学宋尔群教授、武汉大学蒋风雷教授学术报告会

报告题目一:基于光/磁纳米探针的传感分析

报告时间:2018124日(星期二) 15:00-16:00

报 告人一: 宋尔群 教授

  

报告题目二:纳米-生物界面相互作用热力学

报告时间:2018124日(星期二) 16:00-17:30

报 告人二: 蒋风雷 教授

报告地点:中国药科大学玄武门校区学术交流中心206

报告人简介:

报告人一:宋尔群,博士,教授,博士研究生导师。2008年获武汉大学分析化学专业博士学位,导师庞代文教授;2011-2012年在美国佛罗里达大学谭蔚泓教授实验室进行访学研究。2008-至今在西南大学药学院工作。研究方向为纳米生物化学分析/药物分析,主要开展光、磁等功能纳米探针和传感器的设计、制备及其相应新方法在生化分析与传感、医药检测应用等方面的研究工作。目前正主持研究国家自然科学基金、重庆市科技人才培养项目等项目。在ACS Nano, Analytical Chemistry, Chemistry A European Journal, Clinical Chemistry, Biosensors and Bioelectronics等期刊上发表SCI收录论文30余篇,授权专利2项。入选2014年度重庆市创新青年科技人才培养计划。获2010年度全国优秀博士论文提名奖,获2009年度湖北省优秀博士论文奖,获2013年度西南大学青年教师成才奖。

报告摘要:

光学探针在分子、细胞、活体等不同水平上可以对复杂的生物结构和过程进行可视化分析,已成为了分析传感和光学成像的有力工具。而磁性纳米材料因其具有独特磁学的性质,被广泛应用于研制和发展化学磁传感器和捕获富集探针。如何拓展光/磁探针的分析性能(靶向性、灵敏性、功能性等),如何以环境友好方式制备性能优良的光/磁探针是有趣又具挑战性的研究课题。报告人将围绕近年来在光/磁探针设计、制备及其在疾病相关物质(如大分子蛋白、病原微生物分析等)检测分析方面的研究工作进行交流。

报告人二:蒋风雷,武汉大学化学学院教授,中国化学会化学热力学和热分析专业委员会委员、生物物理化学专业委员会委员。分别于2003年和2008年在武汉大学获得理学学士和理学博士学位(武汉大学-香港浸会大学联合培养);200810月起在加拿大舍布鲁克大学进行博士后研究;200912月起在武汉大学化学学院任教。研究领域为生物物理化学、化学生物学,研究兴趣主要为荧光(纳米、分子)探针。主持了多项国家级(含3项国家自然科学基金)和省部级科研项目。已发表SCI论文100余篇,H指数252013年获湖北省自然科学二等奖,2014年获武汉大学青年教师教学竞赛二等奖,2014年获全国化学热力学和热分析学术会议优秀青年学者奖,2017年获武汉大学本科教学业绩奖。

报告摘要:

荧光纳米探针(半导体量子点、碳点、贵金属纳米团簇等)具有亮度高、发射波长可调和抗光漂白等优异的光学性质,因而在生物医学成像与示踪、生物传感等方面有广泛应用。探针进入生命体系后,首先会遇到蛋白质,在与蛋白质之间发生相互作用后,蛋白质的结构和功能会因此发生变化,探针的性能及应用质量也会发生改变。探针的表面性质对其与生命体系的相互作用及生物应答起有关键作用。研究探针与蛋白质、细胞膜、细胞等在纳米-生物界面的相互作用及其规律,可以为探针的精细设计、高效应用以及生物安全性评价提供重要理论依据。

  

  

  

欢迎广大师生届时前往!

  

  

药物科学研究院高端药物制剂与材料研究中心

药物科学研究院新药研究中心

江苏省代谢性疾病药物重点实验室

药物科学研究院

20181129




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198