中国科学院宁波材料技术与工程研究所吴爱国研究员学术报告通知

报告题目:铁基肿瘤诊治探针材料研究

报告时间:2018127日 下午2:00

报告地点:江宁校区实训楼401学术报告厅

报 告 人: 吴爱国研究员

研究方向:纳米生物探针材料

单位: 中国科学院宁波材料技术与工程研究所

报告人背景:

吴爱国,研究员,博导,功能材料与纳米器件事业部副主任。

1994-1998年南昌大学化学系本科 (优秀毕业生)

1998-2003年中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室理学博士(硕博连读)

指导老师汪尔康院士/李壮研究员(获中科院彭荫刚奖学金)

2004-2005年德国马尔堡大学博士后(Norbert A Hampp教授课题组)

2005-2006年美国加州理工学院博士后(1999年诺贝尔化学奖获得者Ahmed H. Zewail组)

2006-2009年美国西北大学医学院助理研究员(Gayle E. Woloschak教授组)

2009-至今中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员 (独立PI)

中科院百人计划”2010年入选,2011年获择优支持

浙江省杰出青年基金 (2011,结题优秀)/省特聘专家(2012

中国分析测试学会科学技术特等奖(20142/10)

宁波市科学技术奖一等奖(20161/7)

中国生物物理学会纳米生物学分会常务理事 2012-

中国复合材料学会生物医用复合材料分会常务委员 2017-

中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会常务委员 2017-

中科院百人学者理事会理事2013-

美国西北大学医学院Adjunct Professor2013-2016

德国马尔堡大学访问教授2015.01-2016.01

中科院宁波材料所所长特别奖(首次) 团队负责人 2017

Nano Research杂志Nanobiotech领域全球NR45 Young Innovator Awards2018

Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., ACS Nano, Adv Sci, BiomaterialsSmall等杂志发表论文159篇(封面等15篇),被引用5200+次,H-指数=40。申请专利113项(PCT6项),获授权59项(欧美专利各1项)。共同主编英文专著1部,受邀撰写英文专著4章节,Nanotheranostics等杂志编委及Current Medicinal ChemsitryGuest Editor;牵头制定国家标准1项。主持科技部重点研发专项课题、NSFC项目等。研究兴趣集中于多功能生物医学显影剂等,解决了铁基MRI显影剂临床应用前的一系列关键科学问题,近期正努力向临床转化。

报告内容摘要:

针对铁基纳米材料在肿瘤的诊断与治疗方面的难题,领导研究团队多年来致力于高效、低毒、精准及多功能性MRI显影剂的研究工作。先后实现了基于氧化铁基等的造影增强的显影剂,对不同类型的乳腺癌分子分型研究,对脑胶质瘤和肝脏肿瘤等的早期检测成像研究。此外,结合自主研发的主动靶向分子-神经肽YY1亚型,设计了针对乳腺癌、脑癌等的精准靶向MRI显影剂,实现了对其精准成像研究。结合二氧化钛及上转换等具有辅助性治疗作用的无机组分,构建出具有治疗可视化功能的多功能型MRI显影剂。本报告中,我们将结合团队多年来的相关研究工作,进行详细汇报。




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198