我校举行纪检监察工作调研座谈会


125日上午,我校在江宁校区举行纪检监察工作调研座谈会。校党委书记金能明,校党委副书记、纪委书记戴建君出席会议,校纪委委员,纪检监察室、审计办公室全体成员参加座谈。会议由金能明书记主持

调研座谈会上,纪检监察室主任施建平汇报了学校纪检人员配备、部门概况、今年上半年完成的工作和下半年将要开展的工作等情况。各纪检委员一一谈了对纪检监察工作的相关看法和体会。

听取汇报后,校党委书记金能明对学校纪检监察工作给予充分肯定,并就管党治党责任落实、经济责任审计、“四种形态”运用、校内巡察、信访举报及近期相关工作等方面和与会同志进行了深入交流。

金能明书记强调要对学校纪检监察工作进行系统地梳理总结,并对进一步加强学校纪检监察工作提出了五点要求:一是要强化党风廉政教育。要将政治建设摆在重中之重位置,要加强思想建设,做好基础性、根本性工作。党风廉政教育要“接地气”,要结合学校工作、结合教师干部实际开展。二是要抓日常抓长效。纪检监察工作要重在平时、做在前面,要运用好监督执纪“四种形态”, 查摆问题、堵住漏洞、预防为主,抓住倾向性、苗头性问题,做好针对性整改。三是要加强制度建设。将制度建设贯穿全面从严治党始终,缺机制的建机制,制度有漏洞的补漏洞。要将制度建设与纪律检查结合起来,做好纪律执行情况特别是政治纪律的执行情况、政治规矩的遵守情况等的检查工作。四是要加强工作体系和工作能力建设。打铁还需自身硬,纪检监察干部要进一步发挥自身职能,提升自身能力素质,行得正,作风硬,树立良好的干部队伍形象。五是要强化责任意识。要落实好党委主体责任、书记第一责任、纪委监督责任、党政一岗同责,既要抓好当前工作,又要谋划长远工作,强化底线意识,始终绷紧全面从严治党之弦。

校党委副书记、纪委书记戴建君对与会同志为学校纪检监察工作的建言献策和辛勤付出表示感谢,并对落实金能明书记的讲话精神,做好学校纪检监察工作提出了具体要求:一是做好“四个保证”。这是政治任务,包括保障党的路线方针政策在学校的贯彻、落实,保障学校党政决策部署的落地、执行,保障学校风清气正的育人氛围,保护干部。二是落实好制度建设工作。梳理好学校的相关制度,健全完善、查漏补缺。要努力出台既符合中央和上级精神,又符合学校实际的制度,要做好制度的执行工作。三是加强内控建设。强化风险防控,做好学校内控体系建设并进一步建立健全内控保障机制。四是做好工作总结。要认真总结学校近五年纪检监察工作好的做法和经验,研究分析下一步的工作目标和举措,为学校新一届党代会的胜利召开做好准备工作,为学校事业发展作出积极的贡献。

校党委书记金能明讲话

调研座谈会现场

(供稿单位:纪检监察室,撰写人:朱林,摄影:崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198