我校召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议


 为坚持和完善党对高校的全面领导,进一步推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升我校党建工作质量,111日,我校召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。校领导班子成员、党委委员、纪委委员、二级党组织书记、有关职能部门负责人参加会议。各院部系行政负责人、二级党组织副书记、党支部书记代表、全校组织员列席会议。会议由校党委副书记、纪委书记戴建君主持。

 会上,13位二级党组织书记严格贯彻落实中央组织部关于述职评议考核“五个突出”要求,聚焦全面加强政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥等方面进行了现场述职,分管或联系校领导依次进行点评。

 述职全部结束后,参会人员对党组织书记抓基层党建工作进行了现场评议。

 校党委书记金能明对党组织书记抓基层党建工作述职评议进行了总结。金能明书记表示,各二级党组织书记在过去一年都做了大量工作,为学院和学校的发展提供了坚强的保证,他从四个方面进行了整体点评:一是“严”,各二级党组织书记切实担负起了党建第一责任人职责,抓党建工作具有较强的主动意识、责任意识。二是“全”,各二级党组织书记能够积极贯彻落实中央、教育部决策部署,围绕学校发展大局,落实“五个到位”、“七个有力”。三是“实”,各二级党组织围绕学校中心工作,凝练出大量新的经验,总体发展取得了实效,把党建工作落到了实处。四是“新”,各二级党组织能够紧密围绕学校工作实际,把校党委的决策部署落实到本单位,涌现出一批特色品牌和典型项目。接下来,各二级党组织书记要根据现场点评、自己查找、师生反映的问题和意见,认真研究、明确努力方向,结合年度党员领导干部民主生活会,认真制定整改落实方案,拿出具体的措施,进一步提升学校的党建质量。

 金能明书记指出,各二级党组织在落实党建主体责任中,还存在如下四点不足。一是二级党组织政治核心作用的发挥问题;二是学院党委在教师思政工作中缺抓手、缺载体、缺工作手段;三是学生党支部的建设和学生党员的发展需要改进和完善;四是二级党组织在领导班子自身建设上还需进一步加强。

 对于如何加强二级党组织书记抓党建工作,金能明书记提出四点意见:一是提高政治站位,党委书记要增强大局意识,从全校的高度和角度出发去谋划工作,进一步增强责任感和危机感,保持本领恐慌和能力恐慌。二是结合开好学校第十次党代会,二级党组织的思路和建议对学校的发展起着基础性的作用,要切实加强谋划和设计。三是聚焦学校教育思想大讨论,重在出成果、见实效,二级党组织要明确发展定位,大讨论要聚焦在人才培养、教育教学方法和师资队伍建设上等方面。四是根据即将召开的全国党建工作会议精神,二级党组织要围绕学校重点工作,提早谋划,抓好课程思政和学科体系建设,以世界一流的学科群来引领全校的学科生态。

 为抓好任务落实,确保述职评议考核取得实效,按照《中共教育部党组关于做好2018年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,校党委召开常委会专题研究,制定方案,下发《中共中国药科大学委员会关于做好2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,并精心组织实施。学校成立由校党委书记、校长任组长的校党建考核领导小组,组成由分管或联系校领导带队的调研小组,赴二级党组织开展党建工作专题调研,通过听取汇报,座谈交流,现场点评,就进一步加强党建工作提出具体的意见和要求,会后调研组现场查看党建工作有关台帐。

 校党委书记金能明作总结讲话

 二级党组织书记述职

 会议现场

 (供稿单位:组织部,撰写人:王翔、许浩,摄影:崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198