我校与江苏康缘药业合作研发的新药银杏内酯与银杏内酯注射液获新药证书

 

      最近,我校中药学院楼凤昌教授与江苏康缘药业联合开发的新药银杏内酯与银杏内酯注射液被国家食品药品监督管理局(SFDA)批准生产。银杏内酯,国药证字Z20120016;银杏内酯注射液,国药证字Z20120015。

      银杏内酯的研究始于上世纪90年代,1996年该项目获国家中医药科技进步一等奖。2001年完成了临床研究前的全部资料,而后与江苏康缘药业联合开发, 2007年该课题完成全部临床试验。经过近二十年的研究,2012年11月,SFDA批准银杏内酯与银杏内酯注射液获新药证书,这是中药注射剂中重启审批后的第二个获批品种。

      银杏内酯注射液临床主要用于预防和治疗动脉粥样硬化,缺血性脑血管栓塞的中风病患者,本品银杏内酯的含量远高于同类药品,银杏内酯作用机理明确,生物利用度高,安全性好。本品的生产上市不仅将解决苏北几万亩银杏叶的资源利用问题,而且也将大力促进我国银杏叶产地经济快速发展。据市场分析,本品有近20亿的市场规模。

      新药银杏内酯与银杏内酯注射液的获批是近年来我校取得的重要研究成果之一。

(供稿单位:科技处,撰写人:姚和权)





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198