《中国天然药物》战略发展精英研讨会在宁举行

       10月18日下午,《中国天然药物》战略发展精英研讨会暨三届三次编委会、理事会会议在南京国际会议大酒店举行。《中国天然药物》主编吴晓明教授、孙汉董院士、副主编孔令义教授、吴春福教授、果德安教授、朱宝泉教授出席会议,编委会、理事会代表共30余人参加。

       会议由常务副主编孔令义教授、吴春福教授主持。吴晓明教授首先代表编辑部作三届编委会工作报告。他对编委会过去五年的工作进行回顾,总结了刊物近年来所获得的成绩与经验,分析了期刊的薄弱环节与不足之处,并指出三届编委会下一步的工作目标和思路。他希望编委们群策群力,进一步提高《中国天然药物》的学术质量和国际影响力。

       《中国天然药物》编辑部主任郑晓南在工作报告中回顾了刊物创刊十年来的发展历程,介绍了编辑部与编委会、理事会的工作机制、学科编委职责、稿件录用原则、刊庆系列学术活动的策划筹备情况以及提高期刊学术影响力的具体措施。随后,编委们审议并充分肯定了编委会与编辑部的两个工作报告。

       在“提高《中国天然药物》的国际影响力的措施与途径”主题研讨中,各位编委纷纷献计献策展开了热烈讨论,从高质量稿源、审稿把关、选题策划及编委奉献等角度提出了切实可行的宝贵意见;理事单位代表董大伦董事长表达了继续支持学术研究,利用科学前沿推动产业发展的愿望。

       主编孙汉董院士对会议进行了总结。他表示,吸引优秀的稿件是刊物发展的永恒主题。希望《中国天然药物》以一个较高的影响因子为开端,进一步提高期刊国际影响力。

       据了解,《中国天然药物》杂志以科学前沿与国家战略需求相结合为宗旨,以提高我国科学研究及期刊的国际影响力为使命,出版了22期“思路与方法”栏目、3期“中国天然药物研究思想与方法专辑”及“成果集萃”,充分展示了中药与天然药物研究领域重大方向性、前沿性研究成果,丰富了学术研究的理论体系与思想方法,为推动学科发展搭建了平台。

会议现场

  (供稿单位:期刊编辑部,撰写人:郑晓南)

 





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198