我校承办中国科协第86期“新观点新学说”学术沙龙

       由中国科协主办、中国药学会和《中国天然药物》编委会承办的中国科协第86期“新观点新学说”学术沙龙于10月19日至20日在南京国际会议中心隆重召开。中国科协学会部王爱国部长、刘兴平副部长、金光伟调研员,江苏省科协张铁恒副主席,《中国天然药物》主编孙汉董院士,《中国天然药物》主编、中国药学会副理事长吴晓明,《中国天然药物》副主编吴春福等出席了沙龙活动。

       本次学术沙龙主题为“网络药理学,中药现代化的新思路新方法”,中国药学会副理事长、沈阳药科大学党委书记吴春福教授,清华大学李梢教授,中国药科大学张尊建教授及上海第二军医大学张卫东教授担任领衔科学家。大会主席吴春福教授介绍了中国科协“新观点新学说”沙龙项目背景、项目特点及组织原则,与会专家学者围绕“网络药理学在中医药现代化研究中的应用现状、问题及对策”、“网络构建、分析与靶标发现中的新思路、新方法、新技术”、“网络药理学的信息获取、处理及实验研究的关键技术”、“中药网络药理学的发展规划与合作建议”等多个议题展开交流。

       余伯阳教授主持会议,李梢教授、张尊建教授、军科院周文霞教授、解放军后勤工程学院赵静教授分别作报告,天津中医药大学首席科学家朱彦教授,来自北大、清华、浙大等著名高校院所七十余位代表,以及我校张陆勇教授等参加了沙龙。沙龙圆桌讨论环节气氛热烈,针对中药网络药理学研究的关键问题进行了不同学科、不同视角、不同观点的交流与沟通、思索与碰撞,旨在突破中医药学之间的壁垒,将中医药系统研究模式方法、技术应用于复杂的药物系统与人体之间作用,研究建立将中医药理论体系与现代科学体系交叉融合的新方法与新思路。《科技日报》、《健康报》、《医药经济报》等媒体对沙龙进行了专题采访。

       本次“新观点新学说”沙龙与第199次、第258次青年科学家论坛及第68期“新观点新学说”学术沙龙均为《中国天然药物》编辑部组织申报的中国科协高端学术品牌活动,充分显示了办刊者的策划力与学术引导力。沙龙充分发挥将学术交流作为原始创新源头之一的作用,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神。与会者一致认为,本次沙龙定位高端前沿,内容丰富、信息量大、形式活跃,特别是沙龙倡导自由探究,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,促进原始创新,为新兴的学术观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台,是一次学术思想的饕餮盛宴。

专家学者合影

(供稿单位:期刊编辑部,撰写人:郑晓南)





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198