《中国天然药物》创刊十周年庆典暨第三届中国天然药物研究与发展论坛隆重召开

       10月19日20日,“《中国天然药物》创刊十周年庆典”暨“第三届中国天然药物研究与发展论坛”在南京国际会议大酒店隆重举行。此次会议由中国药科大学、《中国天然药物》编辑委员会、天然药物活性组分与药效国家重点实验室、中国科协及中国药学会共同主办。《中国天然药物》主编吴晓明教授、孙汉董院士等编委会代表,中国药科大学校长来茂德教授等主办单位领导,丁健院士、陈凯先院士、姚新生院士等学术顾问,国家中医药局苏钢强司长等各界领导,以及学术研究机构、医药企业、相关媒体等各界代表近500余人参加了会议。

       19日上午,《中国天然药物》创刊十周年庆典隆重开幕,庆典由《中国天然药物》主编吴晓明教授主持。我校校长来茂德首先致欢迎辞,现场播放了《中国天然药物》创刊十周年“百强期刊,十年一剑”纪录片。随后,黄璐琦副理事长代表中国药学会讲话,江苏新闻出版局刘海泉处长宣读了国家广电新闻出版总局的贺电并致辞。《中国天然药物》副主编孔令义主持了“京都念慈菴杯”《中国天然药物》学术贡献奖表彰活动,陈凯先等院士向长期以来支持刊物发展的优秀作者、优秀审稿人、学术支持单位颁发了奖杯和证书。

       “第三届中国天然药物研究与发展论坛”以国家医药科技与产业重大需求为牵引,邀请著名院士专家、国家食品药品监督管理局、国家中医药局、国家自然基金委、国家知识产权局等相关部委、科研学术机构及医药企业代表,围绕 “中药与天然药物研发战略与策略”、“医药科技与前沿技术”、“医药科技与产业发展”等主题进行了精彩阐述,围绕中药天然药物领域的战略方向、前沿热点、思路方法、应对策略问题发表观点,对“创新驱动”战略下业界共同关注的问题进行研讨。论坛旨在以国家医药科技、产业政策与战略规划为指导,发挥学术创新对产业发展的支撑引领作用,交流新药研发的新技术、新方法、新思路、新成果,分析中药与天然药物领域的技术瓶颈,解决中药现代化、标准化国际化的关键共性问题。同时,主办方安排了“对话专家——热点咨询”活动,与会代表与专家进行了面对面的沟通,帮助医药企业顺应审批新政的研发体系,适时调整研发策略和发展路径。报告专家围绕论坛主题作学术报告近四十场。

       “中国天然药物研究与发展高峰论坛——创新驱动、协同发展”由江苏省食品药品监督管理局党组成员王越及我校副校长孔令义共同主持,山西振东药业董事长李安平、天津中医药大学现代中药协同创新中心首席科学家朱彦教授、孙汉董院士等政产学研各界代表围绕政产学研合作体制机制、科技推动产业发展等议题各抒己见。孙汉董院士进行大会总结。

       本次论坛报告精彩纷呈,内容高端前沿,有利于启迪创新思路、拓展研究视野。与会代表与嘉宾积极互动交流,场内气氛热情高涨,论坛取得圆满成功,堪称是一场隆重而博大的思想盛宴。

来茂德校长致欢迎辞

 

(供稿单位:期刊编辑部,撰写人:郑晓南)




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198