我校召开“双一流”建设领导小组会议


120日下午,我校“双一流”建设领导小组会议在江宁校区图书馆六楼会议室召开。“双一流”建设领导小组成员、“双一流”建设办公室、研究生院、教务处、人事处、科技处、校团委、国际交流合作处和中药学院等相关职能部门及院部领导出席会议,会议由校“双一流”建设领导小组副组长、副校长陆涛主持。

研究生院副院长许风国首先代表“双一流”建设办公室汇报了我校“双一流”建设2018年度总体建设情况和2019年度建设计划,深度分析了一流学科建设中的优势和不足,并从9个方面提出可行性建议;教务处、研究生院、人事处、科技处、中药学院、校团委、国际交流与合作处等部门和单位负责同志先后汇报了拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新和国际合作交流等分项具体建设情况;中药学院院长谭宁华汇报了中药学学科建设情况。随后,与会专家就学校的“双一流”建设畅谈了自己的看法,积极建言献策,提出宝贵的意见和建议。

在总结讲话中,校党委书记金能明指出,2019年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,教育评价改革将作为教育系统“最硬的一仗”来推进。学校上下要把握要义、着眼全局,将贯彻落实全国教育大会精神与加快“双一流”建设相结合,深入推动学校改革发展。

最后,校长来茂德强调,“双一流”建设决定学校的长远发展,面对新形势新任务新挑战,全校要进一步增强忧患意识,切实把“双一流”建设的各项任务落到实处。

据悉,2018年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,通过不断深化综合改革,重点突破,强化特色,提升内涵,创新发展。学校立德树人成果丰硕,科技创新成效显著,服务经济社会发展成绩突出,办学实力和影响力显著增强。对标《中国药科大学一流学科建设高校建设方案》规划,学校圆满完成既定的2018年度各项工作目标,国际主流排行榜综合数据显示,学校具有国际竞争力的药学领域优势学科方向已逐步形成。未来学校将按照“提升药学学科集群实力建学科高原,构筑世界一流学科高峰”建设战略,聚焦“2+5” 学科高峰和学科高原重点建设领域方向,高原筑峰、高峰造尖,通过重点支持大幅缩小“学科高峰”与一流标杆的差距,使其具备冲击世界一流实力,努力将学校建设成为药学高等教育和人才培养的引领者、制药行业赖以发展的技术创新高地、国家医药政策研究和行业发展的高端智库。

会议现场

 (供稿单位:“双一流”建设办公室,撰写人:季景玉,摄影:苌雅娴)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198