我校自主研发的抗肿瘤国家Ⅰ类新药汉黄芩素获临床批件

 

       由我校药学院尤启冬教授、郭青龙教授团队自主研发,具有自主知识产权的抗肿瘤国家化学Ⅰ类新药汉黄芩素及注射用汉黄芩素,经过多年研究,于2014年12月顺利通过CFDA审批,并同时获得了国家CFDAⅠ期、Ⅱ期临床研究批件。

       汉黄芩素是从中药中提取的有效成分,经现代化学合成得到的。该研究团队经过多年的研究,解决了化学合成及工艺的难题,并对药物的各项成药性进行评价,特别是对汉黄芩素的作用机制进行了较为深入的研究,发表了包括《Blood》在内的一系列高水平学术论文。汉黄芩素及注射用汉黄芩素目前拥有5个国家发明专利证书,先后得到了国家“十二五”重大新药创制重大专项、国家自然基金等国家及省部级课题的资助。

       据悉,汉黄芩素临床批件的前期工作主要是在我校“江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室”、“江苏省肿瘤发生与干预重点实验室”及“天然药物活性组分与药效国家重点实验室”内完成。

(供稿单位:药学院、科技处,撰写人:张昌栋、张甜)  





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198