中国科协第254次青年科学家论坛将在我校召开

 

  由中国科学技术协会主办、中国药科大学承办的中国科协第254次青年科学家论坛将于20121289日在我校玄武门校区学术交流中心举办。本次论坛主题为“多学科交融的中药与天然药物前沿发展论坛”。

  论坛执行主席分别由中国药科大学齐炼文教授、中国科学院昆明植物研究所肖伟烈研究员、中国医学科学院阜外心血管病医院唐熠达副主医师、解放军302医院鄢丹副研究员、南京大学戈惠明副教授共同担任。届时将邀请中国科学院昆明植物研究所、中国科学院上海药物研究所、沈阳药科大学、北京大学、南京大学、浙江大学、解放军302医院等30个单位从事中药及天然药物研究方面的60多位青年专家、学者参会。

  本次论坛拟讨论和交流的主要议题包括以下几个方面:

l  天然产物化学

l  中药资源与药效物质  

l  中药作用机理与质量评价

l  中药临床与产业化

欢迎校内广大师生踊跃参加

 

2012128日上午     学术交流中心107会议室

开幕式  

8:30 – 9:10

中国药科大学校领导致欢迎辞

中国科学技术协会领导致辞

 中国科协青年科学家论坛介绍(影音资料)

合影留念

专题一:天然产物化学

主持人:齐炼文/肖伟烈

9:10 – 9:35

罗晓东教授,植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室

报告题目:植物应激取食昆虫的次生代谢产物化学生物学研究

25分钟

9:35 – 10:00

林厚文教授,第二军医大学

报告题目:海绵及其共附生微生物:化学、生物活性多样性

25分钟

10:00 – 10:25

孙宏斌教授,中国药科大学

报告题目:Insight into integrated pathways for biosynthetic and diagenetic transformations of pentacyclic triterpenes: from the cell to the shale        

25分钟

10:25 – 10:40

茶歇

15分钟

10:40 – 11:05

侯爱君教授,复旦大学药学院

报告题目:桑科-先导化合物发现与新药研究的重要来源    

25分钟

11:05 – 11:30

肖伟烈研究员,中国科学院昆明植物研究所

报告题目:东北产五味子化学成分及生物活性的研究

25分钟

11:30 – 11:55

张颖君研究员,耿长安、王跃虎博士,中国科学院昆明植物研究所

报告题目:课题组最新研究成果介绍

25分钟

11:55 – 12:05

郑晓南编审,中国药科大学期刊编辑部

《中国天然药物》的国际化发展路径

10分钟

12:10 – 13:45

午餐、休息

2012128日下午     学术交流中心205会议室

专题二:中药资源与药效物质

主持人:鄢丹/戈惠明

14:00 – 14:25

邱峰教授,沈阳药科大学

报告题目:基于中药成分体内生物转化产物的药效物质的发现

25分钟

14:25 – 14:50

陈万生教授,第二军医大学

报告题目:丹参酚酸类活性成分的生物合成研究

25分钟

14:50 – 15:15

宋经元研究员,中国医学科学院药用植物研究所

报告题目:中药DNA条形码鉴定与本草基因组研究

25分钟

15:15 – 15:40

叶敏教授,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室

报告题目:中药甘草的体内代谢及药代动力学研究

25分钟

15:40 – 15:55

茶歇

15分钟

15:55 – 16:20

唐于平教授,南京中医药大学

报告题目:基于整体作用特点和选择性定向剔除的中药效应物质

辨识技术

25分钟

16:20 – 16:45

鄢丹副研究员,解放军302医院

报告题目:基于生物响应指纹谱技术的中药质量评控新方法研究

25分钟

16:45 – 17:10

李洪林教授,华东理工大学

报告题目:天然产物作用靶标识别计算方法及实验验证

25分钟

17:10 – 18:00

参观天然药物活性组分与药效国家重点实验室

 

18:10 – 20:30

欢迎晚宴 

 

2012129日上午     学术交流中心205会议室

专题三:中药质量评价与作用机理

主持人:鄢丹/齐炼文

8:30 – 8:55

肖小河教授,解放军302医院全军中药研究所

报告题目:中药品质性效用一体化:多学科研究与思考

25分钟

8:55 – 9:20

瞿海斌教授,浙江大学药物信息学研究所

质量源于设计(QbD)、过程分析技术(PAT)与中药质量控制

25分钟

9:20 – 9:45

万建波博士,澳门大学中华医药研究院中药质量研究国家重点实验室

报告题目:Quality control of Panax notoginseng

25分钟

9:45 – 10:10

齐炼文教授,中国药科大学

报告题目:浅析中药复杂成分表征和质量评价新技术

25分钟

10:10 – 10:35

殷武教授,南京大学生命科学学院

报告题目:强心类化合物及其受体钠钾ATP酶调节肿瘤敏感性的生物学机制

25分钟

10:35 – 10:50

茶歇

15分钟

10:50 – 11:15

曹鹏研究员,江苏省中医药研究院

报告题目: Evodiamine inhibits STAT3 signaling by inducing phosphatase shatterproof 1 in hepatocellular carcinoma cells

25分钟

11:15 – 11:40

寇俊萍教授,中国药科大学中药复方研究室

报告题目:人参皂苷Rg1神经保护作用蛋白靶标发现与功能研究

25分钟

11:40 – 12:05

王芳副教授,沈阳药科大学

报告题目:拟人参皂苷F11对吗啡成瘾戒断后条件性位置厌恶的影响和可能的机制

25分钟

12:10 – 13:45

午餐、休息

2012129日下午     学术交流中心205会议室

 专题四:中药临床与产业化

主持人:唐熠达/戈惠明

14:00 - 14:25

夏成峰研究员,中国科学院昆明植物研究所

报告题目:血糖型糖脂化合物是NKT细胞的内源性抗原

25分钟

14:25 - 14:50

程永现研究员,中国科学院昆明植物研究所

报告题目:中医中药理论:古老医药学向现代临床转化的催化剂

25分钟

14:50 - 15:15

吴敏主任医师,江苏省中医院

报告题目:转化医学-----创新中药开发的新契机

25分钟

15:15 - 15:40

胡志斌教授,南京医科大学

报告题目:Genome-wide association study of survival in advanced non–small cell lung cancer patients treated with platinum-based chemotherapy

25分钟

15:40 - 15:55

茶歇

15分钟

15:55 - 16:20

唐熠达副主任医师,中国医学科学院阜外心血管病医院

报告题目:从FDA声明探讨天然药物保利尔和血脂康在他汀耐受不良之高脂血症的安全性和有效性

25分钟

16:20 - 16:45

秦勇博士,江苏弘惠医药集团副总经理

报告题目:中国医药产业发展现状及医产学研浅谈

25分钟

16:45 - 17:15

论坛闭幕 

 

注:每位专家报告时间为10分钟,讨论15分钟。





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198