叶桔泉

  

  叶桔泉(1896年8月28日—1989年7月7日),男,汉族,浙江吴兴人。中科院院士,中国药科大学一级教授,杰出的中医药学大师。1956年参加中国农工民主党。1980年3月参加中国共产党。曾先后担任中国科学院学部委员、江苏省中医院院长兼中医学校副校长、江苏省卫生厅副厅长、南京中医学院副院长、南京药学院副院长、江苏省药学会理事长、江苏省中医研究所所长、江苏省血防研究委员会副主任、卫生部医学科学委员会血吸虫病专题委员会委员,曾担任过农工民主党中央副主席和江苏省副主委,并历任一、二、三、四届江苏省政协常务委员,第三、第四届全国政协委员,第五、六、七届全国政协常务委员。
    叶桔泉先生是我国中医药界的一代宗师,是建国后我国医卫界最早的三院士之一。他在青年时代即随名医研修中医药,勤奋好学,在独立开业后仍潜心攻读大量医药著作和文献资料,揣摩得失,力求创新。在旧中国歧视和取消中医的情况下,他对中医的研究始终坚持实践第一的观念,力主“整理中国医药必须开设医院,进行科学实验”,从临床入手,认真验证先辈的经验并加以提高和发展。他先后创办了苏州国医研究院、单方实验研究社,并陆续发表《合理的民间单方一百则》、《整理中国医药须设医院说》、《近世内科国药处方集》等著述,翻译出版了《动植物民间药》、《腹诊考》和《方证论》等日本医药名著,对继承和发展祖国传统医药学、推动中医药学的发展产生了很大的影响。
    解放后,叶桔泉同志满腔热情地欢呼社会主义新中国和中国共产党给中医药学带来了新生,他以极大的热情投入到中医药学的临床、教学和科研工作中。与志同道合的朋友一起创办了农村医疗进修班,编印农村医学小丛书和教科书,普及医疗卫生知识,为成千上万的病人解除痛苦,呕心沥血地为祖国培养了大批医药人才,著书立说约一千多万字,直至重病住院还念念不忘“应加强祖国医药学的研究,要增进与台湾和国际中医药界的学术交流”。
    他从事中医药学的教学、医疗、科研工作70多年,为振兴祖国的中医药事业披肝沥胆、呕心沥血,贡献了毕生的精力。他博大精深的学术造诣,高超过人的医术,高尚的医德医风,在国内外医药界享有崇高的声誉。
    叶桔泉先生品德高尚,是我国知识分子的优秀代表,他把自己的命运同祖国和人民命运紧紧相连,一生不求索取,无私奉献。他曾把300平方米的私房捐献给政府,把自己大部分的稿费捐给医疗研究机构,体现了中华民族的传统美德和无私忘我的高风亮节。





版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198