让奋斗成为青春最亮丽的底色——第三届“马克思主义·青年说”开幕式暨“我读马列经典”中国药科大学专场活动举行

为庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实江苏省委关于推动文化建设高质量走在前列和构筑思想文化引领高地的部署要求,让马克思主义成为新时代每一个青年人的坚定信念和精神依靠, 524日下午,第三届“马克思主义•青年说”开幕式暨“我读马列经典”中国药科大学专场活动在我校江宁校区举行。本届“马克思主义•青年说”系列活动由江苏省委宣传部、江苏省委省级机关工委、江苏省委教育工委、共青团江苏省委、新华报业传媒集团共同主办,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网承办,开幕式暨首场活动由中国药科大学协办。

我校党委书记金能明,江苏省委宣传部副部长赵金松,共青团江苏省委副书记潘文卿,新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰,我校党委副书记、副校长王正华等领导和嘉宾出席活动。江苏省有关部门领导、全省部分高校宣传部和马克思主义学院代表、省级机关单位代表、各设区市党委宣传部理论处代表及我校各相关部门负责人等也到场,与千余名师生共同参加活动。

活动在嘹亮的国歌声中拉开序幕,校党委书记金能明首先致开幕辞,代表学校师生向前来出席活动的领导嘉宾、专家老师和同学们表示欢迎。金书记表示,一百年来,马克思主义在中国大地广泛深入的传播,为中国的先进分子,特别是青年知识分子观察国家民族命运、解决中国社会问题提供了广阔的视野、锐利的思想武器、科学的路径方法,使马克思主义成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,时至今日,走过170余年的马克思主义,植根于中国大地,正以习近平中国特色社会主义思想这一最新发展成果,在新时代中国特色社会主义进程中焕发出前所未有的勃勃生机。他指出,马克思主义在中国的传播从一开始就与中国青年群体密切相连,水乳交融,一代又一代中国青年以马克思主义为指导,亲身参与了中国革命、建设和改革的全过程,在新时代,更多的中国有志青年也必将不断见证马克思主义指导下中国大地的日新月异。金书记强调,五四运动一百年的实践一再说明,在中国,青年需要马克思主义,马克思主义也需要青年,作为被无数实践检验过的科学真理,马克思主义具有伟大的思想力量、真理力量、精神力量和人格力量,是青年认识发展最好的导航仪、加速器,是青年成长成才的灵魂之基、精神之钙。金书记号召药大青年积极参与“马克思主义•青年说”系列活动,感悟马列经典的理性之美、信仰之美、境界之美、实践之美,体会马列经典超越时空的穿透力,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,做一个有理想、有情怀、勇于超越、不懈奋斗的当代有为青年,接过马克思主义的接力棒,用青春之我去创造青春之中国、青春之民族的未来!

随后,在千余名师生的见证下,党委书记金能明,江苏省委宣传部副部长赵金松,共青团江苏省委副书记潘文卿,新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰以及学生代表共同在大屏幕上按下手印,启动按钮,标志着第三届“马克思主义•青年说”系列活动正式启动。随后的开幕式共分为《做马克思主义的传播者》、《做马克思主义的践行者》、《做马克思主义的传承者》三大篇章。在第一篇章《做马克思主义的传播者》中,我校马克思主义学院院长王儒年教授作题为《信仰引领我们前进》的主旨演讲,通过几组近现代历史人物不同人生抉择和不同历史结局娓娓道来,指出理想信仰的不同乃是决定同时期二人命运不同的根本因素,个人的行为只有融入到国家民族的伟大复兴中,才会体现个人的最大价值。王儒年教授表示,理想信念是人生的指路明灯,新时代青年就是要树立牢固的马克思主义信仰和对中国特色社会主义的坚定信念,并在这一理想信念的指引下,以中华民族的伟大复兴为己任,做时代的奋进者、开拓者、奉献者,用奋斗点亮自己的青春底色,用激情、活力、情怀和才华,谱写中华民族伟大复兴中的绚丽诗篇。马克思主义学院董高伟副教授等9位青年师生饱含深情、慷慨激昂地齐声朗诵《青年在选择职业时的考虑》、《共产党宣言》等马列经典著作和习近平重要讲话,表达了通过阅读马克思主义经典去真正触碰马克思主义灵魂、从而更加坚定自己理想信念的强烈心声。

在第二篇章《做马克思主义的践行者》,6年来我校定点扶贫陕西省镇坪县的4位挂职副县长廖建民、陈永法、张剑、张朝凤以《大山里的奋斗青春》为主题,深情讲述了他们与镇坪的动人扶贫故事。伴随着大屏幕上一张张载满故事和回忆的照片,4位挂职副县长廖建民、陈永法、张剑、张朝凤依次上台,分别以《再回故乡》、《绘制产业发展蓝图》、《“把论文写在祖国大地上”》、《筑巢引凤凤成群》为题,把自己如何秉承“精业济群”校训精神,牢记“兴药为民”历史使命,紧紧依托当地丰富的自然资源,充分发挥我校学科、人才、技术优势,从而推进特色产业发展、助力镇坪高质量脱贫的故事娓娓道来。伴随着他们的讲述,在场师生仿佛来到了遥远的秦巴大山里,亲眼见证了药大人为扶贫事业挥洒的青春汗水,感受到了在马克思主义信仰的指引下药大人投身脱贫攻坚一线的情怀与担当。故事讲述的最后,四位在我校就读的镇坪学子也走上舞台,深情表示将努力学习,成长成才,拥抱新时代,奋进新时代,回报学校、家乡和社会!随后,校文化艺术教育中心李众川副教授和江苏省演艺集团男高音歌唱家王巍兵为师生带来合唱《不忘初心》,“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路……”充满豪情的歌声为药大扶贫人加油、点赞!

在第三篇章《做马克思主义的传承者》,校沸点剧社的同学们将依据我国著名生药学家、我校徐国钧院士生平事迹改编的情景剧《点亮一盏灯》带到了第三届“马克思主义•青年说”开幕式的舞台。情景剧以细腻温婉的笔触、丰富动人的情感、朴素有力的语言,再现了徐国钧院士不顾自身疾病伤痛长期坚持奋战在生药学第一线、为国家生药显微鉴定事业鞠躬尽瘁死而后已的感人故事,塑造了一个对党的理想信念执着追求、排除万难为振兴国家药学事业顽强拼搏的共产党员的光辉形象,再现了老一辈药大人的铮铮铁骨,表达了药大人对于老一辈马克思主义践行者的崇敬之情。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”伴随着台上青年教师代表的悠扬歌声,大屏幕上开始播放由药大师生共同演绎的歌唱活动MV《我和我的祖国》,饱含深情的歌声和富有创意的活动形式感染了在场所有师生,大家纷纷不约而同开启了全场大合唱模式,手中的国旗也随着歌声不断挥舞,现场气氛达到了最高潮。

活动在全场合唱催人奋进的国际歌中圆满拉下帷幕。据悉,第三届“马克思主义•青年说”系列活动将在开幕式后陆续展开,包括“请回答,新时代的强国青年!”大型知识闯关竞赛、习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛、“马克思主义•青年说”沙龙活动、“马克思主义•青年说”走进新时代文明实践中心系列专场活动等系列主题活动。第三届“马克思主义•青年说”将进一步扩大活动内容和参与人群覆盖面,将马克思主义信仰的种子种进更多青年人的心中。

全场奏唱国歌

金能明书记致开幕辞

启动仪式

王儒年教授作题为《信仰引领我们前进》主旨演讲

师生朗诵《我读马列经典》

扶贫干部讲述《大山里的奋斗青春》

 合唱《不忘初心》

 情景剧《点亮一盏灯》

 师生观看MV《我和我的祖国》并挥舞国旗

合影

活动现场

 (供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198