我校出访团赴巴西、智利交流访问


为了响应国家“一带一路”倡议,加强与南美高水平大学的联系,拓展和丰富我校的国际合作伙伴类型,提升在我校南美洲国家高校中的声誉与影响,考察南美洲的天然药物资源等, 2019629日至77日,由我校副校长孔令义教授带队,科技处处长姚和权教授、中药学院中药资源系主任秦民坚教授、国际交流合作处蒋鹏宇老师组成的出访团,访问了巴西圣保罗大学、智利大学和智利康塞普西恩大学。

在巴西访问期间,出访团与巴西圣保罗大学国际处、圣保罗大学药学院举行了会谈,为药学院师生做了我校的介绍,并实地参观了圣保罗大学药学院的实验室。圣保罗大学是巴西排名第一的大学,也是巴西药学药理学专业最好的大学。圣保罗大学对于与我校深入开展合作表达了强烈的兴趣和愿望,双方已约定将先前拟签订的院级协议升级为校级协议,并在之后跟进协议签订的细节。

此外,出访团还访问了圣保罗市著名的Butantan研究所,实地考察了巴西当地的植物资源,详细了解了巴西圣保罗州的疫苗研发、生产、医院救治等。

出访团在结束了巴西的访问后,前往智利圣地亚哥,访问了智利大学药学院,并签署了两校合作协议。智利大学是智利目前排名第二,药学专业排名第一的大学,是一所历史悠久的高校。智利大学高度重视我校来访,组织了校级、本科和研究生层次的三场会谈,与出访团代表就科研合作、药物资源开发、实验室建设、本科生和研究生培养多个话题进行了深入交流和探讨。出访团随后还在圣地亚哥市原住民文化中心受到了智利圣地亚哥省省长、智利国家卫生部官员、卢马科市市长、圣地亚哥市议员等一行人的接待。智利当地官方对于我校本次来访非常重视,在各级领导致辞发言后,还详细介绍了原住民对于当地药用植物资源的开发使用的努力,并寄希望与借助我校独有的科研能力,进一步帮助当地开发药用资源。出访团成员们认真聆听了介绍,对于深入研究开发当地植物资源表示了兴趣,决定在回国后开始着手对于当地植物种类进行鉴定和详细研究。

应智利前驻华大使馆公使衔农业参赞Carlos Parra先生邀请,出访团还访问了智利康塞普西恩大学,并签署了合作协议。康塞普西恩大学位于智利第二大城市康塞普西恩市,是智利排名前五的高校。出访团分别与校领导和国际处进行了会谈,并实地访问了该校的药学院、植物与海洋生物学院。

本次出访有力加强了我校与南美高水平高校的联系,为双方加强了解,推动合作的深度和层次提供了良好的契机,同时使双方明确了今后的合作目标和方向,是我校作为高等院校,在国际教育交流层面上,积极践行国家“一带一路”倡议的应有之举和重要一步,为服务国家国际交流大局做出了努力。

访问圣保罗大学

与智利大学药学院会谈

智利大学药学院对我校访问的报道截图

(供稿单位:国际交流合作处,撰写人:蒋鹏宇,摄影:蒋鹏宇)




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198