我校举办“筑梦药大”镇坪中学生励志研学夏令营

78日至13日,由校党委组织部主办,外国语学院和“振药扶坪”暑期社会实践团队承办的“筑梦药大”镇坪中学生励志研学夏令营在我校圆满举行。

此次励志研学夏令营自筹办以来受到学校和镇坪县的高度重视,校党委副书记、纪委书记戴建君出席开营仪式,将本次夏令营总结为认识和发现之旅、学习和实践之旅、逐梦和励志之旅,希望镇坪学子能够充分利用药大学习资源,构筑成才梦想。校党委书记金能明出席结业典礼,亲自为夏令营学员颁发结业证书并合影留念,勉励镇坪学子树立远大理想,立志成才报国、努力学习,练就过硬本领、加强社会实践,全面综合发展,为中华民族的伟大复兴和美好家园的建设而努力奋斗。镇坪县张朝凤副县长、县政府办干部王霓、教育体育与科技局熊静主任及镇坪县50余名中学师生全程参与了活动。

为期一周的夏令营活动丰富而充实。外国语学院、药学院、马克思主义学院和国际医药商学院分别开设了讲座“英语学习的目的--学以致用OR学以应测”、“战胜疾病的武器--药物”、“探索心灵、放飞梦想”、“承载梦想,助力飞翔—中学生生涯教育”,为学员们打开了新世界的大门,拓宽了知识的边界;生命科学与技术学院、理学院开展了实验“皿上添花”、“硫酸四氨合铜的制备及表征”,学员们以菌为翰墨、皿为宣纸,用细菌在培养基平板制作图案,近距离感受化学的奇妙和微生物的艺术魅力,悄悄在心中种下了科学的种子;基础医学与临床药学学院、工学院开展了模拟药房和GMP车间实训,学员们模拟心肺复苏、学习药品称量方法、参观药品生产流程,不断探索理论与实践相结合的乐趣;中药学院开展了“中药香囊制作”手工课,“包”、“捏”、“绕”、“系”,简单却不失美感的几个步骤,使学员们感受到每一个香囊所包含的传统之美;外国语学院还组织学生们进行了三场英语视听说互动,让同学们用英文介绍自己的家乡、学习英文版歌曲《童年》,体验不同文化和语言的魅力,同时提升了英语口语能力。此外,学员们还参观了我校校史馆、药学博物馆、图书馆、新实验大楼,并赴东南大学、南京医科大学感受不同的大学校园文化,赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵和南京博物院接受爱国主义教育,体会历史的厚重,激发为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的责任感与使命感。

短暂的夏令营虽然结束了,但是营员们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的豪情壮志才刚刚开始。

校党委书记金能明在结业仪式上致辞

校党委副书记、纪委书记戴建君在开营仪式上致辞

校党委组织部陈永法部长主持开营仪式

校党委书记金能明为夏令营学员颁发结业证书

丰富多彩的夏令营活动

筑梦药大”励志研学夏令营合影留念

 (供稿单位:外国语学院,撰写人:王新新、陈思颖,摄影:崔嘉跃 等)




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198