校党委副书记、副校长王正华出席马克思主义学院领导班子民主生活会


根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育部署要求,1213日上午,马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”领导班子民主生活会。校党委副书记、副校长王正华出席会议,学校主题教育办公室督查组组长、校纪委副书记、监察处处长施建平参会指导。学院领导班子全体成员、院总支委员、支部书记和支委参加会议。会议由院党总支书记、院长王儒年主持。

为开好此次民主生活会,在此之前校党委书记金能明专门听取会议的准备和学院领导班子及个人自查情况,重点围绕“建好建强马克思主义学院、充分发挥思政课铸魂育人作用”的使命担当,就扎实开好领导班子民主生活会、运用好主题教育成果,提出明确要求。金书记要求,学院领导班子要进一步落实从严治党的要求,深入学习领会中央有关加强思政课教师队伍建设、推进思政课改革创新的精神,深入学习领会教育部副部长翁铁慧一行来我校调研时指示要求,强化责任意识和危机意识,扬长避短,提高领导班子和学院建设水平,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

在当天的领导班子民主生活上,院党总支书记、院长王儒年代表学院领导班子,从深入开展理论学习、认真开展谈心谈话、深入查摆突出问题等方面汇报了本次专题民主生活会的准备情况。

院党总支书记、王儒年院长从开展学习研讨情况、存在问题、原因分析、整改措施和今后努力方向等四个方面,汇报了领导班子对照检查情况,重点围绕“建好建强马克思主义学院、提升思政课教学效果”,查摆了六个方面存在的问题,深入剖析问题根源,提出整改方向和措施,并带头作个人检视剖析。随后,院党总支副书记、副院长曹昕平,副院长董高伟逐一进行对照检查和剖析,主动接受批评。在发言中,大家都本着对学院发展负责、对同志负责的态度,紧密联系学院建设工作和个人思想、工作、学习实际,开诚布公,直面问题,深刻剖析,明确整改方向和目标。列席会议的院总支委员和支部书记也诚恳的给领导班子提出批评和建议。

校党委副书记、副校长王正华在听取与会人员发言后作点评讲话,肯定学院领导班子态度认真、主题聚焦、准备充分,批评和自我批评中肯。同时就运用好此次民主生活会的成果,集中全院师生智慧和力量、推动学院建设发展提出了希望和要求:一是领导班子要进一步强化政治站位。要充分认识马克思主义学院、马克思主义理论学科在学校人才培养中的极端重要性;二是要进一步强化责任担当。要站在学校全面推进“双一流”建设的新起点上,为培育和提高我校青年学生的家国情怀和思想政治素质,为培养全面发展的药学精英,肩负起学院的历史使命;三是要进一步强化改革创新。要在传承以往好的做法基础上,推进改革创新,对于学院的短板或者长期解决不了的复杂问题,要有超常规的思维和举措,要有攻坚克难的决心和信心。要发挥集体力量,精准施策,把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落地、落实。

最后,院党总支书记、王儒年院长代表院领导班子作表态发言,表示将进一步强化担当意识和危机意识,坚持守正创新,以更大动力、更大魄力,凝聚更多力量来加快学院发展。

民主生活会现场

(供稿单位:马克思主义学院,撰写人:曹昕平)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198