我校举办研究生学术道德与学术规范线上讲座

发布时间:2020-03-26 来源:新闻网 作者: 浏览次数:647

根据教育部和省教育厅的相关通知精神以及学校疫情防控要求,为保证我校学位论文和学位授予质量,进一步加强研究生学术道德建设,培养学术诚信、严明学术纪律, 324日,研究生院邀请中国知网学位论文部资深编辑张戈军先生对拟在2020年春季进行毕业答辩的博士生开展题为“树立学术规范理念,解析学术不端行为”的线上讲座。

上午10点,两百余名博士生通过电脑或手机进入腾讯课堂直播间,实名签到后参与到网络课堂中。张戈军编辑从导师和研究生双重角度就学术规范解析、论文撰写规范、查重指标解读三个方面进行讲解,深度解读了学术规范的内涵与要求,强化了学术规范意识,介绍了学位论文的规范撰写格式,并结合学位论文查重系统,分析了学术不端行为的各种表现形式。讲座结束后,张编辑在QQ群中对研究生关心的问题进行了耐心详细的解答。

这是研究生院在疫情防控特殊时期组织的首次由校外人员主讲的网络直播。为保障网络讲座顺利进行,研究生院学位办前期进行了充分调研和精心准备,建立博士QQ群为学生答疑解惑和应对突发状况。未来研究生院还将会对应届硕士增开专场讲座。

科学道德与学风建设宣讲是研究生教育中的一项重要工作。多年来,我校在新生入学教育、研究生导师培训、毕业生答辩动员等多个环节,通过积极组织开展相关主题讲座,努力引导学生树立学术规范理念,促进学术创新与知识升级。同时为保证研究生学位论文质量,我校采用中国知网的“学位论文学术不端行为检测系统”,开展研究生学位论文相似性检测工作,有效防范学术不端行为,取得一定效果。目前,我校博士学位论文连续五年国家抽检合格率达到100%

利用腾讯课堂网络直播开展讲座

分析学术不端表现形式

建立QQ群为学生答疑解惑