雨花台—江苏高校第二批“大思政课”联盟座谈会在我校举办

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,4月19日,我校作为首批雨花台“大思政课”联盟高校成员单位,在江宁校区会议中心一楼多功能厅承办雨花台—江苏高校第二批“大思政课”联盟座谈会。江苏省教育厅社政处副处长冯帅,雨花台烈士陵园管理局副局长、党委委员葛俊杰,校党委副书记、副校长王正华,南京师范大学等12所第二批联盟高校成员代表出席会议。我校学工处、团委相关部门负责人参加会议。

座谈会上,我校党委副书记、副校长王正华致欢迎词。他从历史沿革、教育教学、人才培养、思政教育等方面介绍我校建设发展情况。他建议,与会单位要以此次座谈交流为契机,以“大思政课”实践教学基地联盟为平台,做到“五个学好”“六个紧密”结合,建设好高校“思政课程”与“课程思政”,夯实党建团建,丰富校园文化活动,贯彻落实爱国主义教育法,推动雨花英烈事迹与精神入脑入心,使之成为激励师生不断前进的强大精神力量。

雨花台烈士陵园管理局高校馆校合作专班负责人周洁介绍雨花台—江苏高校共建“大思政课”实践教学基地联盟工作情况。我校学工部部长杜文清发言,介绍作为首批联盟单位开展的相关活动与体会。第二批联盟高校代表就本校思政课程建设、主题活动开展等情况进行交流,表达了加强馆校合作的强烈意愿,将共同努力推动雨花英烈事迹与精神发挥更大的育人力量。

江苏省教育厅社政处副处长冯帅在讲话中指出,要通过加强地校共建,做好示范引领,努力提档升级,推动高校思政课程规范化、体系化、数字化发展,为落实立德树人根本任务提供有力支撑。

雨花台烈士陵园管理局副局长、党委委员葛俊杰在讲话中表示,希望各联盟高校成员校能够围绕思想共融、发展共谋、机制共建、活动共办、课程共研、人才共育、平台共享、合作共进等八个方面,用好用活红色资源,助推“大思政课”建设高质量发展和人才培养质量有效提升。

此次活动为馆校之间搭建了交流“大思政课”建设经验的有效平台。我校也将充分利用好这一平台的红色教育资源,进一步推动雨花英烈事迹与精神进校园、进课堂、进头脑,持续推进思政课程和思想政治教育的高质量发展。

(供稿单位:学工处,撰写人:荆家玉,审稿人:郑诗翌)