2024中国天然药物高峰论坛暨CJNM第三届青年编委会成功召开

4月19日,由中国药科大学、海军军医大学、CJNM编委会主办的2024中国天然药物高峰论坛暨CJNM第三届青年编委会在上海海军军医大学拉开帷幕。本次会议备受瞩目,来自中国药科大学、海军军医大学、北京大学、暨南大学、南京大学、浙江大学、江南大学、上海中医药大学、中科院上海药物所等知名高校和科研机构的60余名青年编委及行业专家齐聚一堂。论坛开幕式由海军军医大学药学院院长盛春泉教授主持。2024中国天然药物高峰论坛由CJNM主编/中国药科大学副校长孔令义教授主持。

海军军医大学校长刘军少将出席了本次论坛并致辞。刘军少将分析了天然药物学科的发展趋势,回顾了学校的发展历史,并预祝会议圆满成功。中国药科大学校长郝海平教授作为主办单位代表对远道而来的青年编委们表示热烈欢迎,并对各位专家学者给予CJNM的大力支持表示感谢。

论坛中,七位行业领军专家进行了学术分享。中国工程院院士、成都中医药大学陈士林研究员作题为《中药研究底层核心技术体系构建》的报告;南京大学徐强教授作题为《基于小分子发现免疫炎症进程的关键节点及新型药物靶标》的报告;海军军医大学张卫东教授作题为《多学科交叉的创新药物发现》的报告;香港理工大学姚钟平教授作题为《质谱新技术开发及其在药物分析中的应用》的报告;海军军医大学陈万生教授作题为《中药活性成分生源途径及调控机制》的报告;海军军医大学盛春泉教授作题为《基于吴茱萸碱的新药发现和靶标鉴定》的报告;中国药科大学郝海平教授作题为《天然活性分子靶标发现》的报告。学者们分享了各自研究领域内取得的重要学术成果,并与其他参会人员一起讨论前沿技术、交流创新理念,学术思想的充分碰撞为天然药物学科的高质量发展注入了新的活力。

4月19日下午,CJNM期刊召开了2024年度青年编委会工作会议。CJNM主编/中国药科大学副校长孔令义教授、中国药科大学科研院副院长狄斌教授、复旦大学陈道峰教授出席会议。其间,CJNM主任丁佐奇编审汇报了期刊的工作进展,孔令义主编向大家介绍了期刊优秀论文,CJNM 学科编辑介绍了审稿心得。各位青年编委围绕期刊国际化办刊措施进行了深入讨论,旨在提升CJNM在全球药学领域的影响力和知名度。

据了解,中国天然药物高峰论坛是CJNM编委会为推动我国天然药物学科高速发展而策划主办的高端品牌学术论坛,旨在充分发挥期刊学术平台的交流功能,深入探讨交流中国天然药物学科及相关产业面临的机遇、挑战和未来发展方向,促进专家学者合作共赢,取长补短。本次会议加强了中国天然药物领域青年学者间的学术交流,拓宽了学者们的学术视野。

校长郝海平讲话

合影

(供稿单位:期刊编辑部,撰写人:郁林羲、丁佐奇,审稿人:郑诗翌)