我校师生赴雨花台烈士陵园开展“爱我中华”爱国主义教育实践暨师生清明祭英烈活动

发布时间:2024-04-03 来源:新闻网 作者: 浏览次数:696

为深入贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》,落实立德树人根本任务,加强爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,继承革命遗志,43日下午,我校组织师生赴全国爱国主义教育示范基地雨花台烈士陵园开展“爱我中华”爱国主义教育实践暨师生清明祭英烈活动。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,校党委常委、宣传部部长陈卫忠出席活动。党校、学工部、研工部、团委等相关职能部门领导和各学院分管学生工作负责人、师生党支部书记代表、第一届研究生骨干培训班学员、校党委党校2024年第一期党员发展对象培训班学员、校青年马克思主义者培养工程学员代表、少数民族预科班学生等400余人参加此次活动

下午13:30,敬献花篮仪式正式开始,仪式由校党委副书记、副校长王正华主持。在烈士纪念碑前,伴随着凝重深沉的《献花曲》,礼兵托起花篮,迈步缓缓走向纪念碑革命烈士塑像前。师生肃立,表达对革命先烈的无限敬仰与怀念。校党委书记金能明整理挽联并带领师生默哀,共同表达对英勇牺牲的革命烈士的深切缅怀。默哀完毕,师生缓步绕行纪念碑一周,向革命烈士致以崇高敬意。

仪式结束后,在讲解员的带领下,我校师生怀着崇敬的心情参观北门烈士就义群雕、丁香树、烈士纪念馆等地,聆听雨花英烈英勇无畏、信仰坚定的光辉事迹。在“信仰的力量—雨花英烈生平事迹展”前,师生们通过观看烈士遗物、文献资料,近距离感受烈士们的坚定信仰和崇高精神。

返校后,师生代表在“一站式”学生社区进行座谈交流。会上,大家共同学习《中华人民共和国爱国主义教育法》,分享对爱国主义精神的深刻理解,抒发对雨花烈士的敬仰之情。大家一致表示,通过此次活动,更加深刻地认识到要传承和弘扬先辈们忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于国家的崇高品质和伟大精神。

本次活动是我校结合传统节日打造的一堂“沉浸式”思政课,充分激发了师生缅怀英烈、不忘历史的爱党爱国热情,引导我校师生进一步传承红色基因、坚定理想信念,更加积极地投身到国家和民族事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国药大力量。

校党委书记金能明代表师生整理挽联

默哀

参观雨花台烈士纪念馆

“一站式”学生社区分享交流