江苏省社科联党组书记张新科教授一行应邀来我校调研指导

发布时间:2024-04-10 来源:新闻网 作者: 浏览次数:2013

4月10日下午,江苏省社科联党组书记张新科教授、南京师范大学出版社社长张鹏等一行应邀来我校调研指导。校党委书记金能明、副校长姚和权及图书馆、学工处、马克思主义学院等职能部门、学院负责人和学生代表等参加相关活动。

调研期间,省社科联党组书记张新科一行首先与我校人文社科青年教师代表座谈交流。校党委书记金能明对省社科联党组书记张新科和南京师范大学出版社社长张鹏社长一行的到来表示热烈的欢迎。他向两位嘉宾介绍了我校近年来人文社会科学建设取得的进展及下一阶段发展规划,感谢两位嘉宾在百忙中为我校的人文社科青年教师提升科研能力传经送宝。

省社科联党组书记张新科教授结合我校特色和相关案例,从学科建设需要、人才培养需要、相关学院自身发展需要三个方面入手,结合理论社科、应用社科、大众社科、开放社科、数字社科五个理念分享了行业类高校如何发展人文社科这一重要问题。他强调,药学发展应树立哲学观、生命观、大医药观和大健康观。南京师范大学出版社社长张鹏希望我校青年教师们在人才培养方面树立大学科概念,培养具有社会情怀、服务社会的大学生。

随后,省社科联党组书记张新科、南京师范大学出版社社长张鹏一行还出席了我校2024年“4.23世界读书日”系列活动月开幕式。张新科教授以《伟大建党精神的生动诠释——淮海战役中的红色特工》为题作“博文讲堂”爱国主义教育专题首场报告。校党委书记金能明及师生代表200人出席报告会。副校长姚和权主持报告会。

讲座中,张新科教授从“正面战场”“支前民众”“隐蔽战线”三条战线出发,全面介绍了淮海战役的宏大历史,着重讲述了在隐蔽战线中才思敏捷、胆大心细的红色特工们。他指出,以郭汝瑰、刘湘君、钱树岩等为代表的地下党同志,他们可歌可泣的英雄事迹,生动诠释了伟大的淮海战役精神是“为民靠民 善谋善战”,彰显了中国共产党领导的人民军队取得淮海战役的伟大胜利是民心所向,是历史必然。他勉励广大师生要走进英雄、走进信仰、走进崇高,珍惜生活、热爱生活、创造生活。与会师生深受触动,更加深刻地理解了历史和人民选择中国共产党的必然性,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的信念。报告现场气氛热烈。

报告会最后,学生代表还向张新科教授敬献了我校江苏省中华优秀传统文化传承基地文创作品《本草纲目·龙凤呈祥》。

副校长姚和权在讲话中表示,要进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,贯彻落实教育部关于加强书香校园建设的有关部署,引导大学生养成良好的阅读习惯,促进育人水平全面提升。他向师生们提出三点希望:一是要广收博览,全面阅读;二是要学思结合,注重实践;三是要保持恒心,立志长远。

2024年“4.23世界读书日”系列活动月由我校图书馆、学生处、校团委、教务处、教师工作部联合举办,旨在贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要论述,进一步引导广大师生关注阅读、爱上阅读、享受阅读,构建“书香药大”,营造良好育人氛围。“博文讲堂”是我校图书馆致力打造的文化品牌,旨在培养学生广博的知识、良好的文化修养。

讲座报告现场

座谈交流现场

(供稿单位 : 图书馆、马克思主义学院,撰写人 :  李沛、沈培,摄影 : 马利华,审稿人:郑诗翌)