孔令义

发布时间:2022-09-29 来源:中国药科大学 作者: 浏览次数:11968

中国药科大学副校长

孔令义,男,汉族,1964年3月生,中共党员,研究生学历,理学博士学位,教授,博士生导师。

历任中国药科大学中药学院院长、药物科学研究院常务副院长。2013年7月任中国药科大学党委常委、副校长。

负责学校科技、国际交流合作、继续教育、期刊工作。分管科学技术处、国际交流合作处、国际教育学院、继续教育学院,中国药科大学(杭州)创新药物研究院、重庆中国药科大学创新药物研究院。联系国际医药商学院。

主要研究方向中药和天然药物活性成分的提取分离、结构测定、结构修饰、全合成、构效关系、靶点发现及其作用机制研究。以第一完成人获得国家科技进步二等奖、江苏省科学技术一等奖、教育部自然科学一等奖,并获国家创新争先奖、吴阶平医药创新奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖。国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部创新团队带头人、全国优秀教师。国务院学位委员会学科评议组成员、国家药典委员会委员、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、世界中医药学会联合会中药化学专业委员会副会长、中国民族医药协会医药现代化与临床转化专业委员会主任委员、江苏省药物研究与开发协会理事长。SCI期刊Chinese Journal of Natural Medicines主编,Journal of Asian Natural Product Research、药学学报、中草药等多本学术期刊副主编或编委。