我校药学院姜虎林教授团队在Sci Adv发表肺纤维化最新研究成果

发布时间:2023-07-21 来源:中国药科大学 作者: 浏览次数:3174

近日,药学院姜虎林教授团队在美国科学促进会(AAAS)出版的Science子刊Science AdvancesIF13.6)上发表最新研究成果“Nanoengineered-mesenchymal stem cell therapy for pulmonary fibrosis in young and aged mice我校药学院博士研究生韩蒙蒙硕士研究生何兴跃已毕业和硕士研究生唐玲为本文第一作者,姜虎林教授为本文唯一通讯作者。

肺纤维化(PF)是一种与年龄相关的间质性肺疾病,中位生存期仅为2-4年。在疾病发生过程中,II型肺泡上皮细胞(AEC II)的持续损伤诱发成纤维细胞过度活化和细胞外基质(ECM)过度积累。姜虎林教授团队前期制备双药负载的聚合物胶束(PER NPs)黏附在单核细胞衍生的多能细胞(MOMC)上形成MOMC/PER,在年轻小鼠中表现出优异的抗纤维化疗效,相关成果发表于Sci Adv(2020,6:eaba3167)。随着研究的深入,针对受损的实质细胞,利用再生能力更佳、安全性良好的间充质干细胞(MSCs)构建MSCs杂化球体以增强组织的再生,相关成果发表于Sci Adv(2022,8:eabn8614)。然而,PF是一种典型的年龄相关疾病,中位诊断年龄为66岁,由于广泛坏死的AEC II和纤维化肺内致密的ECM沉积,老年患者的纤维化难以治愈。针对该问题,姜虎林教授团队构建一种基于MSCs的纳米工程平台(MSCs-Lip@NCAF),通过生物黏附的方式将MSCs与装载尼达尼布的I型胶原酶修饰脂质体进行偶联来治疗严重纤维化。

目前姜虎林教授团队聚焦于安全高效的抗纤维化高端制剂的研发,在肺、肝和胰腺等多组织纤维化中实现有效治疗,已获得相关发明专利6项,并有1项治疗肺纤维化相关专利已成功转让。此外,该团队也一直在积极寻找合作企业共同开发肝、胰腺纤维化治疗高端制剂,争取早日实现组织纤维化的科技成果落地转化。

以上工作获得科技部重大专项、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(重点项目)和面上项目以及中国药科大学多靶标天然药物全国重点实验室研究课题的资助。

论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adg5358

工程化干细胞治疗年轻与老年纤维化示意图

(供稿单位:药学院,撰写人:刘华,审稿人:黄欣、郑诗翌)